当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开

石嘴山市多措并举打造文旅产业发展升级版

索引号 640201019/2020-00009 文号 生成日期 2020年11月26日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市文化广电局 责任部门 市文化旅游广电局

今年以来,石嘴山市围绕疫情防控工作实际,创新抓好生态工业文化旅游、乡村旅游、文旅节庆活动等,推动文旅产业实现从“吃住行游购娱”向“商养学闲情奇”的转型发展。

一是摸清家底,讲好“石嘴山故事”。成立黄河文化遗产调查工作小组,对境内黄河流域不可移动文物、名村名镇、传统村落、历史建筑、工业遗址、水利工程遗产、引黄古灌区、渡口及人文景观等进行摸底调查。截至目前,已统计各类黄河文化遗产227处(其中,第三次文物普查不可移动文物153处,工业遗产28处,渡口遗址2处,古渠道3处,人文景观9处,历史建筑9处,名村名镇1处,水利工程1处,新增文物点21处)。

二是高位推动,画好“石嘴山蓝图”。在做好“十三五”规划终期评估工作的基础上,开展石嘴山市“十四五”生态工业文化旅游发展规划编制工作,为文化旅游产业发展打好头、起好步。同时,研究制定了《石嘴山市推进生态工业文化旅游产业发展实施方案(2021—2025)》,力争2025年,全市游客接待量达到1000万人次,旅游总收入达到100亿元,年均增长均达到20%以上

三是狠抓项目,塑造“石嘴山根骨”。依托文旅资源优势,打造石嘴山黄河文化旅游带,围绕长城文物遗址,实施石嘴山段明长城保护性基础设施建设项目、韭菜沟段明长城保护修缮项目等;围绕工业文化遗产,实施石炭井工业文旅小镇项目、大武口洗煤厂工业遗址公园等;围绕自然生态资源,实施北武当生态旅游区建设、贺东葡萄酒小镇建设等;围绕乡村文化资源,实施龙泉村、银河湾等高端民宿建设,不断夯实石嘴山市文化旅游产业基础,提升发展潜力

四是扩大供给,充盈“石嘴山内涵”。针对建市60周年、法定假期等特殊时间节点,创新举办了迎接建市60周年系列活动、无人机编队飞行表演、百姓春晚等近30项群众性文化品牌活动;开展了广场文化艺术节、送戏下乡、送书画笔会、戏曲进校园等各类文化进基层活动;组织了“重温绿皮火车时光 踏寻宁夏工业记忆 穿越石炭井”、“枕沙傍水·观星揽月”野奢露营大会、龙泉村开放日暨乡村文化旅游节、“宁夏工业1958”文化艺术美食节等特色文旅活动,丰富了文旅产品供给,满足了市民游客精神需求。

五是营销宣传,打造“石嘴山品牌”。结合疫情防控实际,在积极组织开展线下旅游推介活动的同时,充分发挥新媒体宣传矩阵作用,开展了“京东直播·魅力沙湖”线上直播、“神奇宁夏川·活力石嘴山”云游直播季等活动,共有570余万名网友线上观看,200余万人次进行互动,持续提升了我市文化旅游品牌影响力,催热文化旅游消费市场。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页