当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开

“非遗+旅游” 文旅融合添精彩 ——自治区文旅厅到我市开展自治区级非物质 文化遗产扶贫就业工坊核查评估暨旅游踩线活动

索引号 640201019/2020-00005 文号 生成日期 2020年04月22日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市文化广电局 责任部门 市文化旅游广电局

    4月20日—21日,由自治区文旅厅赵明霞副厅长带队组成的核查评估组对我市拟命名的3个自治区级非物质文化遗产扶贫就业工坊(大武口区“工艺”葫芦工坊、石嘴山市旅游产品专业街、宁夏名流旅游商品研发公司)进行实地核查评估。同时,由17家区内国际组团社负责人组成的旅行社代表团围绕非遗工坊并延伸周边沿线文旅企业开展了全市旅游踩线活动。我局充分利用此次平台,组织10余名非遗传承人、旅游企业、文创企业等企业代表和县区负责人通过座谈交流、非遗产品展示、旅游线路推广、政策解读等看谈相结合的形式,集中资源、展示亮点,形成市场推广合力。

    座谈会上,厅局领导和核查评估组专家对近年来我市在非遗项目保护开发利用、非遗与旅游、非遗与扶贫融合方面做的大量工作给予肯定,同时指出我市要进一步加大非遗资源开发、挖掘,在宣传力度、重视程度、融合方式、环境改造上下功夫。旅行社、企业代表围绕我市非遗项目产品如何提质增量、如何融入旅游产品线路、非遗产品在转化为旅游产品过程中存在的问题和下一步工作思路等方面踊跃发言,建言献策。会上,县区文旅部门负责人还就近期我市推出的生态工业旅游精品线路、奖补政策等进行推介。

    下一步,我局将进一步盘活非遗资源,加大开发挖掘扶持力度。通过“非遗+扶贫”,根据政策积极对接,让非物质文化遗产与扶贫车间结合起来,符合条件的非遗扶贫就业工坊纳入自治区扶贫办的扶贫车间项目;通过“非遗+旅游”,主动把葫芦刻画、草编、煤雕、剪纸等能凸显我市文化旅游特色的非物质文化遗产的感受体验设计到旅游线路中,以研学游等方式让更多游客感受传统文化的魅力。借助旅游业的独特优势,让我市非遗资源能够创造性转化,创新性发展,为我市文化旅游事业进一步融合添精彩。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页