当前位置: 首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开

关于对全市农村综合文化服务中心建设提升工作情况的通报

索引号 640201019/2019-00019 文号 生成日期 2019年07月12日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市文化广电局 责任部门 市文化旅游广电局

 

各县(区)文化旅游广电局

        为贯彻落实《公共文化服务保障法》《自治区关于加快构建现代公共文化服务体系的实施意见》《石嘴山市加快构建现代公共文化服务体系的实施方案》石嘴山市贯彻落实<宁夏乡村振兴战略规划(2018—2022年)>实施方案文件精神,市委宣传部、市文化旅游广电局于5组织成立调研组,对全市基层综合文化服务中心进行实地调研,现将有关情况通报如下:

    一、总体情况

    2013成功创建国家公共文化服务体系示范区以来,我市不断推进农村综合文化服务中心建设,目前,全市共有195行政,全部建有农村综合文化服务中心,其中大武口区12个、惠农区39个(含移民海燕村)、平罗县144个(含移民红翔村、红瑞村、庙庙湖村)。为响应国家、自治区和石嘴山市对乡村振兴工作的部署,市文化旅游广电局印发了《文化助力乡村振兴战略实施方案》,2018年要求按照自治区七个一标准打造20个(大武口区3个、惠农区5个、平罗县12个)农村文化阵地。同时,自治区文化和旅游厅实施了第一批农村综合文化服务中心提升项目,下达我市任务48个,其中大武口区3个、惠农区9个、平罗县36个。2019年继续落实文化助力乡村振兴工作方案,计划按标准打造20个(大武口区3个、惠农区5个、平罗县12个)农村文化阵地。2019年自治区文化和旅游厅实施了第二批农村综合文化服务中心提升项目,下达我市任务61个,其中大武口区4个、惠农区12个、平罗县45个。

   二、各区情况

   (一)大武口区。2018年打造的3个乡村振兴基层综合文化服务中心,全部按照自治区七个一标准建设完成,功能分区达标率100%,挂牌达标率100%2018年自治区第一批农村综合文化服务中心提升项目3个,按照申报内容基本完成,功能分区达标率100%,挂牌达标率33.3%,预计7月底全部完成。2019年打造的3个乡村振兴基层综合文化服务中心正在推进,挂牌达标率0% ,预计9月底完成;2019年自治区第二批农村综合文化服务中心提升项目4 个,按照申报内容正在推进,挂牌达标率0%,预计10月底完成。总体上,农村综合文化服务中心提升项目提速缓慢,部分资金使用滞后,卫生情况较差,文化氛围营造不够,挂牌达标率偏低。

   (二)惠农区。2018年打造的5个乡村振兴基层综合文化服务中心,全部按照自治区七个一标准建设完成,功能分区达标率100%,挂牌达标率100%2018年自治区第一批农村综合文化服务中心提升项目9个,按照申报内容正在推进,功能分区正在完善,挂牌达标率44.4%,预计8月底全部完成。2019年打造的5个乡村振兴基层综合文化服务中心正在推进,挂牌达标率0% ,预计9月底完成;2019年自治区第二批农村综合文化服务中心提升项目12个,按照申报内容正在推进,挂牌达标率0%,预计10月底完成。总体上,在领导重视,资金安排到位的情况下,工作推进有序,示范村建设目标明确,提升效果明显,但部分农村综合文化服务中心文化氛围营造不够,挂牌达标率偏低。

   (三)平罗县。2018年打造的12个乡村振兴基层综合文化服务中心,全部按照自治区七个一标准建设完成,功能分区达标率100%,挂牌达标率100%,总体推进特色明显;2018年自治区第一批农村综合文化服务中心提升项目36个,按照申报内容正在推进,功能分区正在完善,挂牌达标率100%,预计八月底完成,但部分资金没有使用。2019年打造的12个乡村振兴基层综合文化服务中心正在推进,挂牌达标率0% ,预计9月底完成;2019年自治区第二批农村综合文化服务中心提升项目45个,按照申报内容逐步开始推进,挂牌达标率0%,预计10月底完成。总体上,部分农村综合文化服务中心文化氛围营造不够,挂牌达标率偏低。

    三、工作要求

    (一)加快问题整改。各县(区)文化旅游广电局要高度重视,加快2019年乡村振兴农村文化服务中心建设任务和自治区第一、二批农村综合文化服务中心提升项目进度,针对存在的问题要制定整改措施,明确具体责任人,统筹推进,确保全面、彻底整改到位。

    (二)细化工作责任。各县(区)文化旅游广电局要认真梳理农村综合文化服务中心的建设现状,将存在的问题列出任务、目标、责任分解表,制定详细推进方案,明确好阶段性任务,确保按时完成建设任务。

(三)加强督查督导。市文化旅游广电局将于20198组织督查,将对工作开展滞后整改不力的县(区)进行全市通报批评,并在本年度工作考核指标中予以扣分对在整改工作中责任落实不到位,不作为、慢作为的,下年度安排资金时将不予倾斜。

对本次通报的问题,各县(区)文化旅游广电局务必采取有力措施及时进行整改和推进,720日前上报整改计划,820日前上报整改报告。整改计划和整改报告须经单位分管领导签字盖章后报送至市文化旅游广电局公共服务与广电科

 

  人:朱琳

联系电话:0952-2211003

   箱:361628080@qq.com

 

 

                                                                                      石嘴山市文化旅游广电局

                                                                                       201978


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页