当前位置: 首页 > 政务公开 > 双随机一公开

紧抓意识形态领域 筑牢安全生产防线市文化市场综合执法队积极开展跨部门 “双随机”抽查工作

索引号 640201019/2019-00012 文号 生成日期 2019年01月22日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市文化广电局 责任部门 市文化旅游广电局

为进一步提高经营单位安全生产意识,营造安全稳定、规范有序的文化市场环境,确保“两会”和春节期间“扫黄打非”意识形态领域及文化市场安全稳定,1月14日-16日,市文化市场综合执法队分别联合市邮政局、安监局和消防支队三部门开展为期3天的跨部门“双随机”抽查工作。

一、精心安排部署,明确目标任务。制定《石嘴山市文化市场综合执法队2019年“双随机”抽查计划》,明确本年度工作任务和抽查要求,结合元旦、春节及“两会”期间文化市场专项行动,重点对印刷企业、网吧、KTV以及快递企业开展联合抽查,切实履行监管职责。

二、强化阵地管控,紧抓出版物入境环节。结合“扫黄打非”工作任务,分别联合市邮政局、安监局、消防支队对快递企业、印刷企业开展随机抽查。一是严查快递企业出版物寄递环节,要求工作人员严格做好快递物品的检查和登记工作;二是严查印刷企业是否印刷含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止印刷的其他内容的出版物、包装装潢印刷品和其他印刷品;三是在检查过程中,开展非法出版物、印刷品及有害信息危害的宣传讲解,要求企业坚决抵制政治性、宗教性及淫秽色情类非法出版物、印刷品及有害信息,鼓励企业参与监督,发现各类非法出版物及经营活动积极向有关部门报告。

三、加强隐患排查,落实安全生产责任。联合市安监局和消防支队对印刷企业、网吧、KTV开展安全生产抽查工作。一是严查消防器材、消防设施的是否完善,电气、电路、消防设施设备是否状况完好;二是重点检查场所安全通道是否畅通,用火用电情况是否规范,场所内通风是否良好;三是检查各经营场所是否落实安全生产自查自纠工作,是否按时组织开展安全教育和培训工作,消防安全制度及灭火和应急疏散预案是否完善。在检查中,消防、安监两部门执法人员还在现场指导各经营单位安全生产注意事项,以及如何开展安全生产隐患排查。

此次“双随机”抽查工作,共检查网吧、歌舞娱乐、印刷企业以及快递企业共计24家/次,出动执法人员96人/次,给予口头警告10余家/次,发现安全生产隐患13处。下一步,石嘴山市文化市场综合执法队将联合市消防支队,将检查中存在的安全生产隐患问题及时通报县、区文化局和消防大队,确保将存在的安全生产隐患问题彻底根治。



附件下载:

扫一扫在手机打开当前页