当前位置: 首页 > 政务公开 > 人大建议/政协提案

关于进一步深度融合我市文化旅游资源的提案 (第72号)办理情况的答复

索引号 640201019/2019-00041 文号 石文旅广发〔2019〕100号 生成日期 2019年12月19日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市文化广电局 责任部门 石嘴山市文化旅游广电局

民革石嘴山市委员会

现就您提出的《进一步深度融合我市文化旅游资源的提案(第72号)》办理情况答复如下:

一、推进机制融合,建设大沙湖旅游区

成立由石嘴山市、宁夏农垦集团主要领导负责的大沙湖旅游区建设协调推进领导小组,召开大沙湖旅游区建设协调推进领导小组第一次会议,签订《大沙湖旅游区合作框架协议》,建立地垦合作模式明确双方在基础设施、公共服务、产业发展、社会管理、利益共享、对外宣传等方面协同发展、一体化发展。编制完成《大沙湖旅游区发展规划》。融合沙湖、星海湖、贺兰山、黄河旅游资源,以发展生态旅游、工业旅游为主导,以线串点成面,推进实施北武当、龙泉村、华夏奇石山、星海湖等景区的基础设施完善及改造提升工程,形成各具特色、功能互补的线路和功能区,打造大沙湖休闲度假旅游板块。共同推动落实宣传营销、打造精品旅游线路工作任务,共同争取典农河至沙湖快速通道连通、下沙公改扩建工程道路工程等基础设施项目,合作建设沙湖景区高空索道、沙漠飞球、华夏奇石山温泉项目,启动其他项目招商,设立沙湖公安派出所,实现共建共享共赢。

二、推进产业融合,强化支撑促发展

投资1000万元,实施生态、工业旅游沙湖-星海湖水系连通两侧景观提升工程、大武口洗煤厂工业旅游项目游、石炭井工业旅游特色小镇、森林公园改造提升项目、北武当生态旅游景区改造提升工程、华夏奇石山文化旅游区改造提升工程、贺东葡萄酒小镇国家4A级景区创建、龙泉村乡村旅游示范点创建等9个生态、工业旅游项目,形成生态、工业旅游项目集群。发挥石炭井资源禀赋和贺兰山地形、地貌优势,打造集观光、影视、休闲、娱乐、山地越野车挑战赛等为一体的工业旅游特色小镇。围绕大武口洗煤厂工业遗存,着力打造集工业体验、工业博览、艺术文创、工业研学为一体的工业旅游项目。持续推进“厕所革命”,以景区(点)、农家乐、特色小镇和美丽家园试点为重点,全力推进建设旅游厕所32座,持续改善游客如厕环境。在高速公路出入口、交通主干道等交通路网新增旅游专用标志41块,更换160面街路铭牌旅游宣传牌、20块旅游专用标志牌覆膜。将智慧旅游融入互联网城市建设工程,全市22家星级旅游饭店及沙湖、五七干校等景区重点区域实现WIFI全覆盖,北武当、玉皇阁、星海湖等7家景区实现在线语音导览。

三、推进媒体融合,强化宣传促发展

组织我市媒体记者、知名博主、网络大V、抖音网红、节目主播等40人开展“游在石嘴山”新媒体走近美丽乡村采风活动,依托微信、微博、网络直播等新媒体,全方位、立体化发布我市一日游、二日游旅游线路、节庆活动等信息,引起广大游客和市民的极大兴趣,“石嘴山网”“石嘴山发布”“石嘴山共青团”等微信公众号平台发布旅游信息15篇(期),阅读量6.8万次,“宁夏城事”“石嘴山微播”等微博推出“游在石嘴山”话题15个,浏览量达100万人次。按照大沙湖旅游区建设协调推进领导小组会议要求,与沙湖旅游区协商成立促销团队,共同策划做好大沙湖旅游区宣传营销活动。落实与长三角等客源地区签订的旅游合作协议,邀请长三角主流媒体宁夏行大型采访团走进大武口区龙泉村、平罗县黄河湿地等地进行深入采访,并利用其网络新媒体进行宣传石嘴山形象。组织文化旅游推介会团,分别在常州、苏州、嘉兴、深圳等市举办推介会。开展“湘约宁夏”湖南宣传季活动,免费向湖南游客赠送门票和特色旅游纪念品,湖南电视台拍摄团队在沙湖开展了宣传片拍摄、摄影采风活动。在星海湖宾馆等15家星级旅游饭店放置《贺兰山下的趣味杂谈》《醉美石嘴山》等宣传资料4000册,为住宿游客了解石嘴山提供方便。

    

     石嘴山市文化旅游广电局

                        2019918

联系单位及电话:市文化旅游广电局 2218868

抄送:市政协提案法制委员会,市政府督查室。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页