当前位置:首页>政府信息公开>法定主动公开内容 > 政策解读

《石嘴山市生态工业文化旅游产业“十四五” 专项规划》政策解读

解读方式 图文方式 生成日期 2022-06-02
来源 石嘴山市文化旅游广电局 解读单位 石嘴山市文化旅游广电局

近日,石嘴山市人民政府办公室印发了《石嘴山市生态工业文化旅游产业十四五专项规划》(以下简称《专项规划》),现解读如下。

一、出台背景及过程         

按照《石嘴山市国民经济和社会发展第十四个五年规划(2021-2025)编制工作方案》(石党办综〔202038)工作安排,市文化旅游广电局结合市委、市政府重点特色产业高质量发展工作部署,在立足实际、科学谋划的基础上,起草了《专项规划》(征求意见稿),经充分征求、合理吸纳市直相关单位、各县区以及文旅行业专家、国内知名文旅企业意见建议进行了修改完善。20224月,经市人民政府第7次常务会议审议通过,印发实施。

二、主要内容

专项规划)包括规划总论发展基础、发展定位目标、主要任务保障措施五个部分。

第一部分是规划总论。

主要阐述了专项规划的背景分析指导思想指导原则,以及编制规划依据的国家、自治区等重要政策文件。提出十四五时期是石嘴山市实现转型追赶、打造黄河流域生态保护和高质量发展先行区排头兵的重要时期,《专项规划》是指导十四五期间石嘴山市文化旅游产业高质量发展的基础性、综合性和指导性文件,是全市文化事业、文化产业和旅游业高质量发展的行动纲领。

第二部分是发展基础。

主要就我市十三五时期文化旅游产业发展概况进行了阐述,分析了当前制约我市文化旅游产业发展的一些突出问题,以及十四五时期我市发展文化旅游产业的优势与机遇。提出十四五时期,我市具有文化旅游资源丰富、市场需求充足、区位交通优越等优势条件,具有政策保障有力、双循环发展新格局、乡村振兴战略实施、黄河流域生态保护与高质量发展先行区建设、资源枯竭型城市转型等机遇。

第三部分是发展定位目标

按照系统谋划、分步推进、重点突破的工作思路,明确了文化旅游产业定位和目标,将我市打造成为宁夏生态工业文化旅游目的地及西部特色鲜明的工业旅游目的地城市,在全区率先建成国家全域旅游示范市。到2025年,石嘴山市旅游总收入达到100亿元,年均增长20%以上;国内旅游人数突破1000万人次,年均增速20%以上,使生态工业文化旅游产业成为石嘴山市国民经济的重要增长点。

第四部分是主要任务

主要包括10个方面43重点任务。

1.繁荣发展文化事业。有5项重点任务:一是提升公共文化服务体系示范区创新发展水平。二是积极打造文艺精品工程。三是不断提升网络管理水平。四是推进公共文化设施建设。五是加强文化遗产保护传承利用。

2.培育壮大文化产业。有4项重点任务:一是优化文化产业结构。二是健全现代文化市场体系。三是统筹规划文化产业布局。四是融合文化产业和旅游产业发展。

3.推进旅游全域化发展。有4项重点任务:一是推进全域旅游示范区建设。二是推进国家A级旅游景区建设。三是推进大沙湖旅游区建设,争取国家级旅游度假区。四是推进星海湖省级旅游度假区建设。

4.推动一核两带三区建设。有3项重点任务:一是培育大武口生态工业文化旅游集聚区一个旅游发展核。二是打造黄河和贺兰山两条文化旅游带。三是构建大武口生态与工业文化旅游功能区、惠农黄河与矿山文化旅游功能区和平罗生态与农业文化旅游功能区三大旅游功能区。

5.健全旅游产品体系。有3项重点任务:一是发展工业旅游、文化旅游、生态旅游三大战略旅游产品。二是发展乡村旅游、康养旅游、体育旅游、影视旅游四大专项旅游产品。三是打造跨区域精品游线、市内精品游线、工业观光体验游线、特色主题游线等四大线路产品。

6.推动产业融合发展。有9项重点任务:一是加快旅游与工业融合发展。二是推动旅游与文化深度融合。三是推进旅游与生态融合发展。四是促进旅游与农业融合发展。五是探索旅游与体育融合发展。六是推进旅游和商业融合发展。七是推进旅游和康养融合发展。八是推进旅游和交通融合发展。九是推进旅游和科技融合发展。

7.提升全业发展水平。有6项重点任务:一是提升文旅品牌竞争力。二是培育旅游创新业态。三是打造特色美食品牌。四是丰富特色旅游商品。五是培育旅游品牌住宿。六是开发季节性体验产品。

8.完善公共服务体系。有5项主要任务:一是加快交通全线联网。二是完善公共服务设施。三是推进智慧旅游发展。四是提升旅游服务质量。五是推动生活性服务业公益性基础性供给。

9.实施精准营销策略。有2项重点任务:一是打造旅游品牌形象。二是开展精准营销策略。

10.加快全民共享共建。有2项重点任务:一是大力培育市场主体。二是推进全民共建共享。

第五部分是保障措施。

一是加强组织领导。二是坚持规划引领。三是加大政策支持。四是加强监督考核。五是完善智力支撑。六是加强危机管理。

注:咨询渠道

电话:0952—2218869  传真:0952—2218855

单位邮箱:szswljbgs@163.com

主要负责人邮箱:63115870@qq.com

扫一扫在手机打开当前页