当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 双随机一公开

石嘴山市文化旅游广电局“双随机、一公开” 2021年上半年工作总结

索引号 640201019/2021-00049 文号 生成日期 2021年12月29日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市文化广电局 责任部门 市文化综合市场执法支队

上半年市文化旅游广电局及时安排部署,严格制定专项工作计划,组织市文化市场综合执法支队在文化旅游市场领域开展本部门随机抽查及跨部门随机抽查工作,现将2021年上半年工作开展情况总结如下。

一、加强安排部署,明确工作目标

按照我市“双随机”相关工作安排及要求,制定并印发了《石嘴山市文化旅游广电局2021年“双随机”抽查计划》。明确了文化旅游市场跨部门及本部门“双随机”工作任务、工作安排、抽查要求以及文化市场“双随机”工作的抽查方式、抽查频次、抽查对象、联合单位、责任科室,为全面开展跨部门及本部门“双随机”工作打下了良好的基础。

二、履行部门职责积极开展抽查

根据抽查计划安排,严格按照时间节点开展文化市场本部门抽查和跨部门联合抽查。截至目前,共开展跨部门双随机抽查3次,本部门双随机抽查3次。其中:文化娱乐行业安全生产跨部门双随机抽查1次,校园周边出版物市场跨部门双随机抽查1次,中、高考期间文化娱乐场所跨部门双随机1次,共计检查经营单位65/次,出动执法人员256/次,给予口头警告12/次,纠正安全隐患16处。因被处罚主体在公示时营业执照已注销无法进行公示,故通过局门户网站公示行政处罚案件2起。

(一)跨部门双随机开展情况。一是联合市消防救援支队、大武口区和惠农区文旅局开展了春节及“两会”期间文化旅游市场跨部门“双随机”安全生产抽查工作,市传媒中心记者对本次“双随机”检查进行了跟访。共抽查网吧、KTV、游戏游艺场所19/次,出动执法人员106/次,给予口头警告6/次,现场责令整改并排除安全生产隐患6/次,消防部门限期整改1/次。抽查结束后,我局与市消防救援支队联合发文,将检查中存在的9处安全隐患问题向县、区文化局和消防救援大队进行通报,现已全部完成整改;二是联合市场监督管理局开展校园周边出版物市场检查,主要针对大武口区及惠农区的中、小学校园周边、大武口区百花市场、惠农区春晖市场等重点部位的书店、打字复印店、文具店、商店及玩具、文具批发商行等重点场所进行抽查,共抽查经营单位15/次,出动执法人员75/次,给予口头警告1/次,收缴非法出版物20本,现场发放“扫黄打非”、“绿书签行动”等相关宣传彩页50余份;三是联合市公安局对大武口区、惠农区的网吧及歌舞娱乐场所开展中、高考期间文化娱乐场所抽查。重点检查网吧是否接纳未成年人、是否落实实名登记制度、KTV是否建立营业日志、场所是否开展安全生产自查自纠,是否定期开展安全生产培训等。共抽查经营单位14/次,出动执法人员42/次,对3家网吧存在吸烟现象给予口头警告和批评教育。

(二)本部门双随机开展情况。结合文化和旅游部移动执法及“双随机”抽查系统,在开展元旦、春节及“两会”期间文化旅游市场、校园周边出版物市场及中高考期间等专项行动同时,对网吧、歌舞娱乐场所、书店开展随机抽查3次,严查网吧接纳未成年人进入营业场所、实名登记制度落实不到位、歌舞娱乐场所曲库含有违禁歌曲或内容、书店销售非法出版物等违法行为。同时检查过程中,注重宣传引导,认真履行普法责任制,开展相关法律法规、“扫黄打非”、疫情防控、安全生产、禁毒等普法宣传,从思想观念上引导企业树立诚信守法经营意识和社会责任感,杜绝违法违规等侥幸心理,实现企业自律管理。

存在的问题

(一)本部门“双随机”力度不大。因文化和旅游部监管平台也有“双随机”系统,因此部门内部检查需要两个“双随机”系统一起开展,难免出现顾此薄比的现象,本部门“双随机”抽查力度还需加强。

(二)执法力量薄弱。目前我局文化旅游市场执法工作(大武口区、惠农区)及双随机工作均由市文化市场综合执法支队负责,执法支队目前编制7人,实际在编在岗4人,空编3名领导职数,而监管的市场主体多、体量大、领域繁杂,同时,自治区办公厅推行“互联网+监管”一定程度上分摊了工作精力,面对300多家被监管单位,存在明显执法力量不足问题。

四、2021年下半年工作安排

一是结合双随机相关文件精神及文化和旅游市场实际,按照2021年双随机工作计划,在十一期间联合市交通运输管理局组织开展1次旅游市场跨部门“双随机”抽查;二是下半年加强本部门“双随机”抽查频次和应用力度,及时录入检查结果;三是强化抽查结果运用,对随机抽查中发现的违法违规行为,依法依规作出行政处罚,并及时通过国家企业信用信息公示系统公示处罚结果;四是积极协调补充执法力量,确保文化和旅游市场“双随机”执法工作扎实有效开展。

  

  

石嘴山市文化旅游广电局

2021630

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页