当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议/政协提案

关于市十五届人大一次会议第79号建议的答复

索引号 640201019/2022-00039 文号 生成日期 2022年11月23日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市文化广电局 责任部门 石嘴山市文化旅游广电局

张学梅代表:

提出的《关于支持打造精品旅游线路的建议》(第79)收悉,现答复如下

近年来,石嘴山市按照自治区及市委、市政府重点产业高质量发展工作安排,充分发挥文化旅游资源优势,以重点项目建设为抓手,以创新宣传营销为依托,以打造精品旅游线路为载体,加快推进全市文化旅游产业发展围绕一山一河两湖推出休闲自驾游、大漠黄河游、研学亲子游等系列精品线路,文化旅游消费市场潜力不断释放

一是优化精品线路设计,线路主题特色鲜明。以贺兰山、黄河、沙湖为中轴,围绕工业生态、酒庄休闲、乡村休闲、红色教育等主题,在三条精品线路基础上设计推出9条主题线路并纳入《石嘴山市生态工业文化旅游产业十四五专项规划》。结合疫情防控常态化形势下的新兴业态,大力开发研学游、康养游、亲子游等特色线路,创新推出的黄河生态文明游、长城历史探秘游、春生夏长万物并秀、稻花香里说丰年等短途精品线路。其中,怀旧石嘴山工业研学游精品线路成功入选文化和旅游部乡村是座博物馆主题精品线路;龙泉村、硒有田园成功入选乡村四时好风光全国乡村旅游精品路线,受到游客及市民青睐,有效带动了端午”“古尔邦节”“中秋节等小长假周边游市场。同时,组织文旅企业积极研发顺应市场需求的沉浸式体验线路产品,今年以来,沙湖景区推出的湖东湿地深度游、生态文明科普游,奇石山景区推出的亲子休闲游等线路产品效果显著,在疫情形势严峻的背景下,截至目前,沙湖接待研学游200余批次近3000人,依靠新开发的线路产品实现收入100余万元。

二是完善配套服务功能,推动产业深度融合。不断完善精品线路基础及配套服务设施,完成平汝线大武口火车站改建、宁夏工业纪念馆、游客集散服务中心、城市书房、贺兰雄鹰纪念碑修缮、302省道旅游公路等项目建设,绿皮小火车冠名石炭井号,成为精品漫游线路。串珠成链,积极打造集生态保护、体育运动、休闲娱乐、文化体验、旅游服务为一体的主客共享的复合廊道,大武口段西线旅游复合廊道建设列入国家十四五文化保护传承利用工程项目库,并已纳入中央预算内投资计划,已下达2000万建设资金,正在积极筹备开工建设。将三条精品线路上的景区点基础设施改造列入2022年重点项目,目前,沙湖旅游基础设施建设项目、奇石山花海苑餐厅及综合服务中心、通伏乡黄河稻艺文化园建设、贺东葡萄酒小镇游客接待中心、潮湖村乡村旅游重点村等10个项目已开工建设。加大乡村精品线路沿线提升改造,2021年至今新增设旅游标识牌47处,新(改)建A级旅游厕所15座,组织宁夏书画院及本土画家对我市景区景点、乡村旅游村镇等区域进行墙体绘画,绘画面积近1万平方米,加快全国、全区乡村旅游村(镇)的推荐工作。

三是加大宣传营销力度,品牌效应不断凸显。建立全市文旅广电系统新媒体矩阵,联动中央电视台、人民网、新华网、学习强国等官方媒体平台,推送各类推文、短视频超过20万条,点击率破千万。面向全国征集石嘴山文旅宣传口号及形象LOGO;与宁夏卫视合作推出19期《拜托了,磊哥》石嘴山专题美食节目观看量超50万人次,抖音观众互动率超60%;组织开展礼遇大武口惠吃惠玩惠生活十佳文旅品牌评选等活动荣获自治区晒文旅· 晒优品·促消费大型文旅推介活动最佳视频奖”“最佳访谈奖”“最佳优品推荐奖三项奖项,在五地市中获得奖项最多承办了2022“5·18国际博物馆日暨宁夏长城保护宣传日中国旅游日宁夏分会场、喜迎二十大 奋进新征程”2022全区广场舞大赛总决赛自治区级大型文旅活动(会议),拉动餐饮、住宿等消费100余万元;接续举办了沙湖国际观鸟节、粽情端午  相约银河2022年惠农区黄河文化节乐享清凉盛夏文化旅游美食节以及送戏下乡、文化大篷车等品牌文化旅游活动共计160余场次,参与群众70万余人次。制定印发了《塞上灵秀地  魅力石嘴山2022年文化旅游体育消费季系列活动方案》(石党办综〔202276),举办活动启动仪式并广泛宣传发布活动内容,7月份至年底策划举办包括2022中国水上摩托艇联赛宁夏沙湖大奖赛暨第四届沙湖水上运动文化旅游节、第三届工业之声摇滚音乐节、第五届黄渠桥美食节45项文化旅游体育活动,截至目前共参与群众超50万人,拉动消费1000余万元。上半年,全市接待国内游客198.25万人次,同比增长11.03%;实现旅游收入11.06亿元,同比增长9.29%,增长幅度在全区五地市排名第二,为完成全年20%双增长工作目标奠定良好基础。

下一步,我局将持续加大精品线路开发设计工作,强化全媒体宣传营销,策划大型文旅活动,积极开展更多主题鲜明、立意新颖的推广软文、短视频,开展线上线下互动营销、融合营销、精准营销。推出乡村是座博物馆等精品旅游线路,在宁夏卫视《拜托了,磊哥》节目持续推出石嘴山美食专栏,深化旅游+多业态融合发展,切实将精品线路开发、宣传影响力转化为市场消费带动力。

  

  

  

                                                                    石嘴山市文化旅游广电局

                                                                          2022919

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页