当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议/政协提案

关于市政协十二届一次会议第124号提案的答复

索引号 640201019/2022-00036 文号 生成日期 2022年11月23日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市文化广电局 责任部门 石嘴山市文化旅游广电局

王奋勤委员

您提出的关于发挥文艺力量助力乡村文化振兴的提案》(第124收悉,现答复如下:

一是激发活力,营造乡村振兴浓厚文化氛围。深入实施品牌活动走进基层活动,组织开展了2022年度我为乡亲送戏来惠民文艺演出活动160场次;组织文艺志愿者以弘扬雷锋精神为主题,开展我们的中国梦”—文化进万家活动10场次;举办了喜迎二十大·礼赞新时代文艺家采风创作活动,深入美丽乡村、非遗传承基地等,创作贴近生活、贴近群众的原创文艺作品;以元宵节、清明节、端午节等我们的节日为主题,组织非遗、美术、书法、舞蹈等艺术进课堂,在大武口区潮湖村,隆湖五站小学、星海小学,开展文艺志愿服务活动6次。

二是重视创新,推进文旅融合发展。结合文旅融合发展实际,今年来先后组织举办了大地天香国潮文化漫游节、硒游记奇趣文旅体验活动、2022年惠农黄河文化节、律动惠农黄河古渡舫文化艺术潮食节、平罗县首届乡村文化旅游节、平罗县首届荷花文化旅游节等品牌文化旅游活动共计20余场次。推出了黄河生态文明游、长城历史探秘游、春生夏长万物并秀、乡村是座博物馆等主题精品线路,进一步聚集人气,有效带动清明”“五一”“端午等小长假乡村旅游消费市场。

三是重视创作,编创乡村题材文艺作品。动员基层创作编排了《葫芦情缘》《风雨黄渠桥》《信仰的力量》《选女婿》《重拳扫黑除恶  利剑护平安》《验收之前》等精品舞台剧目,积极申报国家艺术基金项目和自治区舞台艺术精品创作扶持项目,其中《信仰的力量》获得2022年全区舞台艺术创作资金扶持。结合鼓励基层开展文艺创作实际,近期我局将组织举办永远跟党走石嘴山市第二届优秀原创文艺作品展演,通过文艺的形式,反映全市人民蓬勃向上、开拓进取的精神风貌,颂扬在中国共产党领导下伟大祖国取得的丰功伟绩,生动展现我市经济社会发展成就和全市人民的幸福美好生活场景。

                                                                     石嘴山市文化旅游广电局

                                                                              2022年9月19日


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页