当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议/政协提案

关于市政协十二届一次会议第118号提案的答复

索引号 640201019/2022-00035 文号 生成日期 2022年11月23日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市文化广电局 责任部门 石嘴山市文化旅游广电局

陈喜委员

您提出的关于整合红色资源守护红色根脉的提案》(第118收悉,现答复如下:

一是强化保护措施,提升革命文物保护水平。严格落实革命文物风险排查和日常养护管理,对守备第一师师部旧址及石嘴山市综合仓库(306)遗址等2处革命文物开展风险排查。开展革命文物申报文保单位工作,依法提升保护级别,强化保护措施,申报革命文物修缮项目。

二是讲好革命故事,推进革命旧址保护利用。贺兰雄鹰纪念碑遗址地处宁夏石嘴山市大武口区石炭井八号泉附近, 是原守备第一师烈士陵园所在地,为纪念牺牲在此的英雄而建。贺兰雄鹰四个大字由中央军委原总政治部主任肖华将军题词。现由于年久失修, 遗址周边配套设施不全,不利于革命文物保护利用。我局积极推进革命旧址保护,开展贺兰雄鹰纪念碑遗址环境整治及绿化提升工作,维护遗址风貌。同时进一步提升活化利用水平,打造贺兰雄鹰纪念碑爱国主义教育基地,纳入生态工业文化旅游景点,切实讲好革命故事。

三是发挥阵地作用,开展红色资源宣传展示。组织市博物馆利用现有的红色文化资源,在引进红旗漫卷——宁夏革命文物陈列图片展的基础上,将伟大开端——中国共产党创建历史图片展延安精神永放光芒——红色图片展流动博物馆的形式,先后在市消防救援支队青山特勤站、平罗县惠民公园、隆湖移民创业市场等地展出,产生了积极的社会效果。  

                       石嘴山市文化旅游广电局 

                            2022919日     

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页