当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议/政协提案

关于市政协十二届一次会议第97号提案的答复

索引号 640201019/2022-00030 文号 生成日期 2022年11月23日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市文化广电局 责任部门 石嘴山市文化旅游广电局

民建市委会:

您提出的关于规范我市乡村旅游和建设的提案》(第97收悉,现答复如下:

一是高质量编制完成《石嘴山市生态工业文化旅游十四五专项规划》《石嘴山市生态工业文化旅游产业高质量发展推进方案》《石嘴山市文化旅游广电局2022年度乡村文化振兴工作方案》等政策文件,对乡村旅游相关工作进行安排部署。二是坚持文化旅游发展助力乡村振兴,加快乡村旅游提质升级步伐,加快乡村旅游提质升级步伐,推荐简泉村、东永固村、西永惠村创建全国乡村旅游重点村,平罗县高仁乡八顷村被公布为宁夏特色旅游村,大力组织开展乡村美食节、采摘节等活动,乡村旅游成为助力乡村振兴、带动农民增收的重要载体。积极培育星级农家乐,加快龙泉村、硒有田园、银河湾等民宿建设,打造了一批特色精品民宿。截至目前,我市共有星级农家乐37家、民宿27家,床位800余张,进一步提升了旅游服务接待能力,乡村旅游成为拉动乡村振兴的新引擎四是积极推动乡村旅游项目建设,先后实施银河湾生态休闲旅游度假村、东永固村枸杞产业基地、大地天香景区特色民宿及玫瑰观赏区扩建、黄渠桥镇特色美食小镇、银河湾黄河文化湿地郊野公园、大武口段西线旅游复合廊道、通伏乡稻艺纺织产业园、贺东葡萄酒小镇游客接待中心、潮湖村乡村旅游重点村等项目,进一步丰富了乡村旅游业态。五是组织开展大地天香国潮动漫文旅节、龙泉村浓情端午 粽享时光系列活动、硒游记奇趣文旅体验等活动,推出春生夏长 万物并秀乡村游等主题线路,怀旧石嘴山工业研学游精品线路成功入选文化和旅游部乡村是座博物馆主题精品线路之一,龙泉村、硒有田园成功入选乡村四时好风光全国乡村旅游精品路线,使乡村旅游成为助力乡村振兴、带动农民增收的重要载体。

  

  

                                                                    石嘴山市文化旅游广电局

                                                                                2022919

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页