当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议/政协提案

关于市政协十二届一次会议第78号提案的答复

索引号 640201019/2022-00023 文号 生成日期 2022年11月22日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市文化广电局 责任部门 石嘴山市文化旅游广电局

民进市委会:

提出的《关于打造研学旅行基地,推进研学旅行项目的提案》(第78)收悉,现答复如下

近年来,按照习近平总书记视察宁夏重要讲话和重要指示批示精神,为进一步丰富我市文化旅游业态和产品供给,我局联合市教体局等部门等深入推进我市研学旅游工作,持续打造研学旅行基地,深入推动研学旅行项目建设,围绕一山一河两湖推出了研学亲子游等系列精品线路,研学旅游市场潜力不断释放。

一是加大业态培育,持续打造研学旅游基地。我局与市教体局联合印发了《关于评选石嘴山市首批中小学生研学实践教育基地的通知》,全市各有关行业积极响应,经过专家组审核确定了嘉禾花语生态农业有限公司、大武口硒有田园  、宁夏陶瑞珍工艺葫芦制作有限公司、惠农区方歌农庄等17家石嘴山市首批中小学生研学实践教育基地。同时,对评定单位进行督导检查,指导做好研学课程开发、修改等工作。市博物馆开发的文博与邮票”-用邮票讲好历史故事、黄河故事系列课程;嘉禾花语生态农业有限公司、龙泉村、硒有田园、碧草洲等乡村研学旅游基地开发的农事体验、非遗手工、岩画文化教育等课程贺东庄园开展宁夏冲锋号2022年第一期军事夏令营,华夏奇石山开展谢师礼、红色路线、童盟成长部落课程内容新颖,学生体验感、互动感及研究性不断提升。

二是挖掘本土特色,优化研学精品线路设计。以贺兰山、黄河、沙湖为中轴,围绕工业生态、酒庄休闲、乡村休闲、红色教育等主题,在三条精品线路基础上设计推出9条主题线路并纳入《石嘴山市生态工业文化旅游产业十四五专项规划》。结合疫情防控常态化形势下的新兴业态,大力开发研学科普游、亲子体验游等特色线路,创新推出的黄河生态文明游、长城历史探秘游、春生夏长万物并秀、乡村是座博物馆等短途研学游精品线路,在学习强国、宁夏新闻网、自治区文旅厅等官方平台积极宣传推送,受到游客及市民青睐。其中,怀旧石嘴山工业研学游精品线路成功入选文化和旅游部乡村是座博物馆主题精品线路;龙泉村、硒有田园成功入选乡村四时好风光全国乡村旅游精品路线,有效带动了端午”“古尔邦节等小长假周边游市场。同时,组织文旅企业积极研发顺应市场需求的沉浸式研学体验线路产品,今年以来,沙湖景区推出的湖东湿地深度游、生态文明科普游,奇石山景区推出的亲子休闲游等线路产品效果显著,在疫情形势严峻的背景下,截至目前,沙湖接待研学游200余批次近3000人,依靠新开发的线路产品实现收入100余万元。

三是加大宣传力度,研学品牌不断擦亮。建立文旅广电系统新媒体矩阵,联动中央电视台、人民网、新华网、学习强国等官方媒体平台,推送研学线路、内容等各类推文、短视频过万,点击率破百万。接续举办了沙湖国际观鸟节、大地天香国潮动漫文旅节、硒游记奇趣文旅体验活动、2022年惠农黄河文化节等融合研学元素的特色文旅活动超20场次。开拓了美食+旅游+研学”“乡村+旅游+研学”“科普+旅游+研学等多业态融合精品研学产品,拓展文旅消费渠道,上半年,全市接待国内游客198.25万人次,同比增长11.03%;实现旅游收入11.06亿元,同比增长9.29%,增长幅度在全区五地市排名第二。

  

  

                                                                      石嘴山市文化旅游广电局

                                                                            2022919

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页