当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议/政协提案

关于市政协第十一届委员会五次会议 第112号提案的答复

索引号 640201019/2021-00022 文号 生成日期 2021年12月16日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市文化广电局 责任部门 石嘴山市文化旅游广电局

曹学霖委员

    您提出的《关于挖掘黄河文化内涵建设黄河文化传承彰显区的提案》(第112号)收悉,现答复如下:

近年来,石嘴山市按照自治区党委、政府决策部署,认真贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,围绕国家文化公园建设和自治区党委省级领导包抓特色产业工作机制要求,摸底全市黄河文化资源,开展黄河文化保护传承主题创作,引导黄河文化与旅游产业融合发展,切实推动黄河文化在新时代发扬光大。

一、建设黄河文化传承彰显

深入挖掘黄河文化,大力传承弘扬黄河文化人文历史和时代价值。一是摸清资源禀赋。认真组织开展黄河流域文化遗产调查工作,经摸排,全市共有黄河文化遗产232处,其中,第三次文物普查不可移动文物153处,工业遗产28处,渡口遗址2处,古渠道3处,人文景观14处,历史建筑9处,名村名镇1处,水利工程1处,新增文物点21处。二是编制发展规划。研究编制《石嘴山市守好三条生命线推进黄河流域生态护和高质量发展专项规划》,目前已完成初稿编制工作,正在征求社会各界意见。是加强遗产保护。自治区级以上文保单位已全部划定保护范围和建设控制地带,制作安装保护围栏、界桩、保护碑、警示标牌等文物保护标志。聘请13名文物保护员对重点文保单位开展不定期巡查,黄河文化遗产整体保护状况较好。组织编制了灰鹤栖息地保护实施方案,并纳入百里黄河项目工程可研。四是合理开发建设。按照自治区文化旅游一核两带三片区空间布局,先后实施了天河湾国家湿地公园、银河湾湿地公园、石嘴子码头遗址(石嘴子公园)提升改造、石嘴山国家矿山公园提升改造、宁夏煤炭地质博物馆、塞上江南博物馆、黄河文化旅游带景观廊道等黄河文化旅游带项目,着力打造富有石嘴山特色的百公里黄河几字湾文化旅游带。十四五时期,共谋划储备黄河流域生态保护和高质量发展文旅项目10个,投资概算10亿元。通过国家重大项目库向自治区发改委推送储备项目38个,并纳入市本级项目库进行储备管理。推送24个项目至国家重大项目库拟申报2021年中央预算内资金支持。五是讲好黄河故事。成立了黄河石嘴山段历史文化遗产研究和利用工作小组,制定《关于推进黄河石嘴山段历史文化遗产研究和利用工作方案》。开展黄河民间故事编纂工作,已整理黄河民间故事宁夏·石嘴山篇故事126篇。组织举办非遗进万家 文旅展风采黄河流域非遗作品创意大赛、美食大赛、讲解大赛等文化活动。建成泥哇呜器乐传承基地、陶瑞珍葫芦文化园、吾笛陶乐文化产业园等非遗基地,进一步推动黄河文化传承弘扬。

二、建设国家长城文化公园

我市现有旧北长城、北长城、西长城、陶乐长堤等明长城近百公里,保存较好墙体近20公里,烽火台44座。围绕长城国家文化公园(宁夏段)建设规划,积极组织申报我市建设项目,共谋划储备长城国家文化公园项目18个,其中,2个项目已列入自治区发改委十四五文化和自然遗产保护利用项目库,获批补助经费4358万元。争取国家发改委专项资金1674万元,组织实施石嘴山段明长城、省嵬城保护利用设施建设项目。争取国家文物局专项资金463万元,对韭菜沟明长城、王泉沟烽火台、平罗玉皇阁进行保护修缮。红果子明长城(二期)、省嵬城保护修缮项目经国家文物局批准立项,正在编制勘察设计方案。

三、打造推介精品旅游线路

   依托我市丰富的长城文化、岩画资源等,结合生态工业文化旅游产业发展,围绕乡村文化旅游,实施龙泉村、银河湾等高端民宿建设,打造出山水相依乡美村韵休闲度假游”“品民俗风情享农趣体验趣味游”“赏壮美沙海品特色美食生态游三条特色乡村休闲度假游线路并纳入自治区重点推荐线路。同时,按照自治区和市委、政府的安排部署,积极参与2021年宁夏文化旅游春节联欢晚会,我局主要负责同志作为推介人,向沿黄九省宣传推介我市特色文旅资源,仅新浪网观看人数就突破了222万次。充分利用中央电视台、今日头条、新浪、宁夏电视台、石嘴山发布等媒体,及微信公众号、抖音客户端等平台,发布沙湖、天河湾生态旅游区、庙庙湖生态旅游区等景区景点短视频、推文160余条,点赞量、转发量破430万次。全力做好两晒一促大型文旅宣传推介活动,邀请市政府主要领导作为主讲人,参与我市8分钟专题片拍摄;深入挖掘生态工业文化旅游、黄河文化等文旅资源,围绕自然风光、风味特产等拍摄60秒微视频、制作经典故事·精品线路专版和云上文旅馆,生动推介展示我市文旅特色亮点。自治区党委宣传部已定于9月中旬面向全国集中刊播石嘴山两晒一促文旅推介专篇。

、存在问题及下一步工作打算

虽然我市在黄河文化彰显区建设工作上取得了一定成效,但在国家文化公园建设方面,仍存在文化深度挖掘不够、项目代表性不强、文化旅游品牌知名度不高等问题。下一步,我市将按照陈润儿书记“1334456910”和市委、政府“9+3”重点特色产业发展工作要求,补短板、锻长板、强弱项,以重点项目建设为抓手,深入推进黄河文化内涵建设黄河文化传承彰显区建设。

(一)以全域旅游建设为抓手,着力打造黄河文化石嘴山品牌。依托石嘴山市贺兰山下、黄河岸边的优越区位优势,立足三县区黄河文化资源,进一步夯实平罗县全域旅游示范县创建基础,加快平罗县全域旅游建设项目(二期)、沿黄乡村旅游示范点基础设施提升等项目建设。指导惠农区依托黄河文化旅游资源,开展全域旅游示范区创建基础工作,打响石嘴山市全域旅游黄河文化品牌。深化大武口区全域旅游示范区创建工作,对照创建标准及专家初审意见,改造提升游客服务中心、旅游标识系统、旅游厕所、智慧旅游等基础设施建设项目,力争大武口区年内顺利通过国家全域旅游示范区验收。

二)以重点项目建设为抓手,着力推动黄河文化资源转化。深入挖掘石嘴山黄河文化历史内涵,依托丰富的黄河文化遗产,推动黄河文化项目建设。一是以石嘴子码头遗址、银河湾湿地、天河湾湿地等黄河旅游资源为支撑,加快推进庙庙湖、两园一馆、湿地公园、景观廊道、鸳鸯湖景区等项目建设,推动景区提质增效,打造富有石嘴山特色的百公里黄河几字湾文化旅游带。同时,认真贯彻落实国家、自治区有关要求,开展黄河河道乱占、乱建整治,实施黄河宁夏石嘴山段航运建设工程(一期),为黄河文化资源转化奠定基础。二是积极推进长城国家文化公园宁夏段建设,加快完成明长城石嘴山段保护修缮和省嵬城遗址保护性设施项目建设。三是围绕大武口洗煤厂、绿皮小火车、石炭井工业文旅小镇两点一线工业旅游发展框架,提升完善宁夏工业纪念馆、宁夏煤炭地质博物馆服务功能。

(三)以丰富文化业态为抓手,着力推进黄河文化融合发展。深入推进黄河石嘴山段历史文化遗产研究和利用工作,依托泥哇呜器乐传承基地、陶瑞珍葫芦文化园、吾笛陶乐文化产业园等非遗基地,推动黄河文创产业发展。加大黄河流域非遗作品创意大赛、美食大赛等文化品牌活动推广,加快黄河民间故事编纂工作,提升石嘴山黄河文化影响力。结合乡村振兴,进一步推动乡村旅游发展,加快龙泉村、银河村、黄渠桥村等全国乡村旅游重点村建设,实施乡村旅游示范区提升、黄渠桥镇特色美食小镇等项目,改造提升一批特色精品民宿,带动农民增收。持续办好贺兰山(石炭井)大峡谷汽车越野拉力赛、大武口凉皮节、黄渠桥羊羔肉美食节等品牌活动,进一步汇集城市人气,提升石嘴山生态工业文化旅游影响力,实现文旅融合发展。

              

                

                                        石嘴山市文化旅游广电局

                                            2021年9月30日      

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页