当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议/政协提案

关于市政协第十一届委员会第五次会议 第135号提案的答复

索引号 640201019/2021-00018 文号 生成日期 2021年12月16日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市文化广电局 责任部门 石嘴山市文化旅游广电局

李伟委员:
    您提出的《关于推动本市旅游业发展的提案》(第135号)收悉,现将办理进展情况汇报如下:
    今年以来,按照自治区及市委、市政府重点产业高质量发展工作部署,市生态工业文化旅游产业包抓推进组充分发挥文化旅游资源优势,加快推进全市生态工业文化旅游产业发展。2021年上半年,实现游客接待量178.56万人次,旅游总收入10.12亿元。
    针对提案内容,一是坚持科学谋划,深入挖掘优势资源。按照自治区党委、政府九大产业工作总体部署,结合自治区文化旅游产业“一核两带三片区”空间布局,充分挖掘我市生态工业文化旅游优势资源,谋划实施大武口区洗煤厂工业遗址公园、《沙湖传奇》大型实景马术剧等文旅项目,推进我市文旅产业差异化发展。二是实施精品工程,打造文旅核心吸引物。全面启动国家5A级旅游景区“捆绑联创”工作,联系对接国家级A级旅游景区评定专家对创建工作进行实地调研和座谈交流并召开创建工作专题会议,明确大武口区为创建责任主体,以北武当生态旅游区为核心,整合归德沟、韭菜沟等优势资源,打造我市除沙湖以外,集生态观光度假、地质科普教育、红色主题研学为一体的新的旅游核心吸引物。三是坚持项目带动,增强文旅发展动力。持续推进生态工业文化旅游重点项目建设,石炭井工业文旅特色小镇项目破冰前行,建成宁夏工业纪念馆、宁夏煤炭地质博物馆,北武当红叶景观成为秋季“网红打卡点”,硒有田园、贺翔通航小镇、石嘴子遗址码头等项目建设也取得长足进展,沙湖景区360极限飞球、地球仓特色民宿等项目建成投入运营,龙泉村乡村旅游园区项目已完成20套主题民宿主体建设,银河湾湿地公园、惠农区两园一馆等项目有序推进。四是加强宣传推介,推动全方位营销。积极顺应文化和旅游消费提质转型升级新趋势,联合京东、同程旅游等互联网企业,举办“云”游石嘴山系列直播活动,每次线上直播在线人数均突破百万人,在带来口碑与流量的同时,以更加生动、形象、立体的方式,展现我市文化旅游特色。积极推广引流石嘴山文旅微信视频号、抖音、快手等新媒体平台,今年以来,拍摄发布沙湖等景区景点短视频10余条,点赞量、转发量均破10万次。同时,推出石嘴山市2021年旅游护照和沙湖景区“99元畅游年卡”,发行区域涵盖“银西高铁”沿线周边客源市场及宁夏区内,进一步带动客源市场活动。组织我市重点景区、乡村旅游点、文创企业等20余人赴银西高铁沿线庆阳、咸阳、宝鸡、渭南四市,开展文化旅游推介会4场,四地市200余家文化旅游企业媒体参会,在今日头条、新浪微博及当地主流媒体进行了全方位报道,阅读点击量累计超过100万。五是开展招商引资,助力文旅产业发展。建立招商引资重点项目库,共筛选精品招商引资项目13个,制作石嘴山市文旅招商项目推介手册及招商专题片,市领导带队先后赴山西、江苏淮安、浙江义乌等地开展文旅项目招商工作,目前华夏奇石山温泉项目已与山西曲艺艺术发展有限公司签订招商项目落地协议,计划投资8000万元,已着手办理公司注册、项目开工手续等相关工作,鸳鸯湖景区、翰泉丝路风情园开发建设等项目招商工作正在全力推进之中。

                                             石嘴山市文化旅游广电局
                                                    2021年9月30日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页