当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 人大建议/政协提案

关于市政协第十一届委员会第五次会议 第80号提案的答复

索引号 640201019/2021-00015 文号 生成日期 2021年12月15日
公开方式 主动公开 所属机构 石嘴山市文化广电局 责任部门 石嘴山市文化旅游广电局

王家邦、张美芳委员:

您提出的《关于加快推进石嘴山市工业旅游产业发展的提案》(第80)收悉,现将办理进展情况汇报如下:

近年来,石嘴山市委、市政府立足实际,依托丰富的工业遗产资源,大力发展工业旅游,推动文化旅游产业特色化、差异化发展,大武口生态工业旅游集聚区项目列为自治区服务业领域重点项目。一是坚持规划引领。以科学规划引领发展,高质量编制完成《石嘴山市工业旅游发展总体规划》《石嘴山市文化旅游十四五专项规划》等,将工业旅游作为文化旅游产业重要组成部分,形成了科学规划、统筹发展、阶段实施的长期工作指南。同时,按照自治区党委、政府九大产业工作总体部署,结合自治区文化旅游产业一核两带三片区空间布局,制定了《石嘴山市生态工业文化旅游高质量发展推进方案》,成立推进生态工业文化旅游产业包抓领导小组,明确发展方向,细化工作任务。二是加快项目建设。先后投资了近1亿元,新建平汝线大武口火车站、宁夏工业纪念馆、宁夏煤炭地质博物馆,石炭井号旅游列车冠名投运,大武口洗煤厂工业遗址公园已正式开园。石炭井工业文旅小镇、绿皮小火车、大武口洗煤厂两点一线的工业旅游发展框架逐步完善,初步形成了以大沙湖旅游区为覆盖、工业遗存合理开发利用为依托的生态工业文化旅游发展格局,沉睡多年的工业遗产重新焕发了生机。三是深化业态融合。先后举办多届贺兰山(石炭井)大峡谷汽车越野拉力赛、徒步穿越贺兰山、工业之声音乐节、重温绿皮火车时光·踏寻宁夏工业记忆一日游精品线路等赛事活动,吸引区内外众多游客,打造了铁路游、公路游、峡谷游、工矿游、低空游等立体多元、点线面一体的特色工业旅游线路。《爱在苍茫大地》《槐秋》《荒草丛生》《绿皮小火车》《山海情》等多部影片在石炭井取景拍摄,石炭井工业文旅小镇文学艺术创作、影视拍摄优势凸显。四是加强宣传推介。年来,先后组织全市文旅企业赴银西高铁沿线庆阳、咸阳、宝鸡、渭南四市开展文化旅游推介活动,与四地市文旅部门签订了意向合作协议。组织文旅投资公司等部门赴山西开展文旅项目招商,山西旅投集团就项目合作、游客互送等方面签订了合作协议带领全区(市)部分旅行社负责人一行赴江苏淮安进行宣传推介及项目招商,与淮安市建立合作长效机制,在相互支持开展文化旅游营销活动、设立石嘴山市盱眙国际龙虾节分会场、共同打造区域精品旅游线路产品等事宜达成协议。盱眙龙虾美食节于近日在工业遗址公园圆满结束,赢得了众多游客的一致口碑。

                                  

                                               石嘴山市文化旅游广电局

                                                     2021930

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页