当前位置:首页>文旅要闻 > 宣传营销

大武口生态工业旅游休闲集聚区入选国家工业旅游示范基地名单

发布时间:2022-11-08 08:11:19 来源: 石嘴山市文化旅游广电局 作者:

    近日,文化和旅游部根据《国家工业旅游示范基地规范与评价》行业标准,经各省(区、市)文化和旅游行政部门推荐,并按程序组织专家评审,拟公示推出53个国家工业旅游示范基地,其中大武口生态工业旅游休闲集聚区榜上有名。

近年来,大武口区积极盘活闲置工业遗存,创新发展生态工业文化旅游,不断丰富旅游业态,进一步增强全域旅游发展后劲和活力,助推区域经济转型发展、高质量发展。一是统筹规划建设。强化政策引导、注重整合资源形成了大武口洗煤厂、平汝线绿皮火车、石炭井工业文旅影视小镇“两点一线”工业旅游框架。先后实施了宁夏工业纪念馆、游客集散中心(文化分馆)、平汝线大武口火车站改建、石炭井展示馆等项目,绿皮小火车冠名“石炭井号”,大武口工业遗址公园被评为国家3A级旅游景区,沉睡多年的工业遗产重新焕发勃勃生机。二是丰富业态发展。积极推进生态工业旅游集聚区建设,建设完成城市书房、文化创意园,先后引入宁夏毯工艺制造、炭雕、网络直播、影视后期制作等10余家文创企业和艺术协会入驻,实施大武口洗煤厂特色商业街、红柱子街夜经济聚集区改造等项目,大武口区蘭山小镇文旅特色街区被评为自治区级旅游休闲街区。着力提升石炭井工业文旅影视小镇的影响力,实施修缮石炭井影视一条街改造、贺兰雄鹰纪念碑等项目,先后引进《翻译官》《末路战士》等40多个影视剧组在石炭井取景拍摄,特别是今年在石炭井拍摄的国庆献礼片《万里归途》已突破14亿票房。精心打造“重温绿皮火车时光 踏寻宁夏工业记忆”“首条长城主题精品旅游线路”等工业文化旅游线路,石炭井工业文旅小镇入选团中央中国青年运动史教育精品路线。三是加强宣传营销。加大对大武口工业遗址公园、石炭井工业文旅小镇等特色文旅资源的宣传推介力度,连续举办“工业之声”摇滚音乐美食节、贺兰山(大峡谷)汽车越野拉力赛、徒步穿越贺兰山等特色文旅品牌活动,吸引了人气,促进了消费。同时,借助抖音、快手、微信视频号等新媒体平台,鼓励企业和个人晒文旅、晒优品,积极传播品牌文旅形象、推广优质文旅产品,进一步提升大武口区知名度和美誉度。(信息员:吴刚)

扫一扫在手机打开当前页