当前位置:首页>文旅要闻 > 宣传营销

石嘴山市3人拟入选2022年度乡村文化和旅游带头人支持项目

发布时间:2022-10-28 16:10:34 来源: 石嘴山市文化旅游广电局 作者:

根据《文化和旅游部办公厅关于开展2022年度乡村文化和旅游带头人推荐工作的通知》精神,石嘴山市推荐3人拟入选2022年乡村文化和旅游带头人支持项目名单,分别为市银河村党支部书记村委会主任王学锋,依托项目是宁夏石嘴山市黄河国家文化公园银河湾段黄河湿地郊野公园建设项;  石嘴山市龙泉山庄度假有限公司董事长任明,依托项目是五星级休闲农业与乡村旅游园区建设项目;宁夏蕾牧高科农业发展有限公司董事长高英,依托项目是蕾牧高科生态园观光与旅游项目。此次申报项目是我局深入贯彻落实党的二十大精神,结合我市文化旅游行业实际,创新文旅人才培养手段、推进文化助力乡村振兴的重要举措

今年以来,市文化旅游广电局立足全市文旅产业高质量发展目标,一是强化学习教育培训,拓宽人才培养渠道。积极承办“非遗进万家 文旅展风采”2022年宁夏黄河流域非遗保护传承人群培训班、剪纸传承人培训班、非遗工坊技能等培训,深入挖掘民俗文化、非遗文化,促进文化与旅游深度融合;同时加强乡村文化旅游人才培育和旅游队伍建设,培养乡土文化旅游艺术人才,助力乡村振兴,积极推荐上报2022年度乡村文化和旅游带头人4人。选派局系统内6位优秀骨干参加市委党校培训班组织干部职工参加智慧图书馆建设与管理培训、国家安全、保密宣传教育培训、旅游执法专题线上培训等各类培训班达850人次;组织开展安全生产、法律法规、文化知识等培训20余场次上千余人,并在线上通过微信公众号开设《艺术微课堂》《一节好课》等专题讲座培训学员2000余人;二是积极践行以赛促学,提升专业技能和服务水平。举办2022年“送戏下乡”暨“戏曲进校园”文艺团队公开选拔活动。进一步丰富基层群众精神文化生活以更多优秀文化活动助力乡村文化振兴;积极组织文旅企业参加自治区第一届职业技能大赛和自治区星级宾馆饭店服务技能大赛,选拔培养行业高技能人才,为文旅高质量发展提供强有力的人才保证。三是搭建交流平台,提高招才引智成效。不断拓宽招才引智渠道,全职引进研究生及本科以上人才30余人;邀请自治区全域旅游示范区创建评定专家对平罗县、大武口区全域旅游示范区工作进行实地指导;加强了与A级景区、院校、文旅企业等联系,维持了长期合作交流、干部交流挂职制度

下一步,我局将坚决贯彻落实党的二十大报告中关于深入实施人才强国战略重要论述,举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,不断加大文旅人才培养力度、优化人才成长环境,吸引业务骨干人才,用新思路谋划新工作、用新办法解决新问题,为推动全市文化旅游产业高质量发展提供坚强的智力支持和人才保障。

扫一扫在手机打开当前页