当前位置:首页>文旅要闻 > 宣传营销

促消费出实招 2022年古尔邦节石嘴山市文旅市场强劲复苏

发布时间:2022-07-13 18:07:25 来源: 石嘴山市文化旅游广电局 作者:

作为全区跨省游业务开放后的第一个小长假,游客出游热情高涨,我市顺应市场需求,丰富假日文旅产品供给,坚持一手抓疫情防控和安全生产,一手抓文旅假日经济恢复发展,古尔邦节假期全市文旅市场强劲复苏。

一是“夜间经济”燃爆假日市场。这个假期,大武口洗煤厂工业遗址公园“火”了。79日傍晚,大武口区第三届“工业之声”音乐节暨盱眙龙虾美食节在这里开幕。精彩绝伦的乐队表演,盱眙龙虾、烧烤、地方特色小吃等丰富美食,“大窑”系列饮品琳琅满目。活动现场人头攒动、人山人海。吃一碗大武口凉皮、特色羊杂碎、盱眙小龙虾,听一首劲歌热曲,拍一张网红打卡照片……往来游客置身其中,尽情体验生态工业文化旅游的独特风情。四天活动,累计接待游客近20万人次,实现收入近30万元。同时,2022“夜宁夏 潮生活”惠农区第七届美食文化节暨夜间经济、“乐享清凉盛夏”文化旅游美食节等“夜经济”爆款活动持续发力,成功点亮这个假期。

二是“旅游+”多业态融合见实效。这个假期,2022中国水上摩托艇联赛宁夏沙湖大奖赛暨第四届沙湖水上运动文化旅游节开赛。来自全国15个地区的200余名运动员,为我市游客带来了一场精彩绝伦的水上竞技比赛,此项赛事被央视、新华网、宁夏卫视等各大媒体高频次报道。除了活力四射的体育赛事,万亩荷花苑、花船巡游、萌宠乐园亲子体验等丰富内容让“旅游➕体育”“旅游➕康养”等多业态融合发展迸发出新的活力。平罗县首届非遗美食文化节、大武口第五届凉皮美食节、华夏奇石山欢乐水世界研学亲子活动等活动实现了旅游与美食、非遗、亲子等深度融合,“吃住行游购物”全产业链供应让游客体验感更佳。假期第三天,我市A级景区加新业态接待游客21.89万人次,同比增长了129.2%;实现旅游收入438.17万元,同比增长了62.8%

三是优惠政策激发市场活力。跨省游开放后,“引客入石”政策发挥导向作用,吸引来自四川、辽宁、湖南近千名游客来石,带动消费超15万元。作为今年首个跨省游开启之后的小长假,我市住宿业也趁势迎来了一波小高潮。假日期间,全市星级宾馆饭店平均入住率超60%,假期第一天入住率近90%,一房难求。针对来石参加全区公务员考试的一万余名考生,我局在全市星级宾馆摆放了石嘴山市旅游一卡通、美食地图、发放了第三届工业之声摇滚音乐节的门票。同时,针对全国现役军人、退役军人及2名随行家属,我市A级景区积极参与免首道门票优惠政策。一系列优惠举措助推下,这个假期文旅市场活力不断释放。

扫一扫在手机打开当前页