当前位置:首页>文旅要闻 > 宣传营销

2020年“五一”小长假文化旅游市场进一步复苏 形势喜人

发布时间:2020-05-06 17:05:03 来源: 作者:

 

   “五一”小长假期间,我市文化和旅游市场产品供给充足,满足了疫情形势向好后第一个小长假游客的出行愿望。在防控优先的前提下,全市文化旅游活动精彩纷呈,总体运行情况良好,市场秩序井然有序。呈现出以下特点:

    一、短途乡村游成为出行主流

    受疫情等因素影响,此次假期短途近郊游和乡村游较受青睐,充分体现了人们亲近自然、崇尚健康的愿望。大武口龙泉村举办首届龙泉村开放日暨乡村文化旅游节,包含农家特色小吃品尝、非物质文化遗产展示、文艺表演、诗词会、品酒会、中医疗养、篝火晚会、高端民宿体验等多个项目;罗庙庙湖景区推出滑索、假人出气筒、游船、玻璃桥、云中漫步、太空环等娱乐项目,蕾牧高科休闲农业观光园、沁园生态园、云乐生态园等农家乐推出赏桃花、摘榆钱、垂钓、“忆苦思甜”挖野菜等农事特色活动,提供自助烧烤、牦牛肉、特色土鸡等特色餐饮,让游客体验悠然惬意的慢生活;同时,各景区、农家乐邀请民间艺术团体开展文艺表演、举办篝火晚会、沙漠露营、网红桥打卡、多肉DIY手工创意、多肉种植亲子游活动等特色活动,吸引众多市民、游客纷至沓来。

二、主题活动精彩纷呈

    节日期间,我市推出了参与性强、趣味性浓的主题特色活动,进一步助推假日旅游市场。大武口区推出2020年“重温绿皮火车时光 踏寻宁夏工业记忆 穿越石炭井”旅游活动,其中石炭井文旅小镇+北武当+龙泉村+石炭井号绿皮旅游小火车一日游精品线路吸引众多游客;沙湖景区创新蛋壳彩绘、芦苇编织、造纸术、沙雕DIY等特色研学产品推出“沙湖蛋屋”新体验,开展“枕沙傍水·观星揽月”第二届野奢露营大会“PINK CIYT”火烈鸟嘉年华活动,受到亲子游客的欢迎;贺东葡萄酒小镇推出“共赏牡丹花”活动和绿皮火车酒店特色住宿;贺翔通航小镇推出体验直升机游览大武口全景活动,设置热气球、卡丁车、儿童乐园等各种游乐设施,游客乘坐直升机、热气球,在空中俯瞰石嘴山,在“五一”期间感受不一样的体验。

 三、惠民活动备受青睐

持续推进全市“放心游宁夏,免费游石嘴山”惠民活动,在全区“三免两减”基础上,4-6月份期间,持有宁夏籍和湖北籍身份证的游客可享受我市12个4A级以下(含4A级)景区首道门票全免,5A级景区首道门票半价,入住石嘴山市域19家星级饭店宾馆,住宿价格4-5折的优惠政策。同时,针对“五一”假期,各县区推出差异化优惠政策。大武口区推出“五一”小长假乘坐“石炭井号”旅游专列奖励办法、平罗县推出“千人五一踏青游平罗惠民行动”,共发放奖补资金10余万元。通过系列优惠政策,引导本地游、周边游的出游热情,增加二次消费,助推文化旅游市场恢复发展。

四、市场秩序安全有序

节前,我局组织召开党组扩大会,要求各县(区)文旅部门、各科室、单位要切实履行行业主管部门监管职责,严格规范旅游景区管理,细化实化疫情防控工作方案,严格控制景区及各类文化旅游活动规模和流量,举办活动的景区,按要求及时向县区文旅部门和当地公安部门报备,避免人群聚集,确保“五一”期间全市文化旅游行业安全平稳。同时,在做好机关假期值班工作的同时,我局制定了“五一”期间领导包抓景区值班方案,重点抓好北武当生态旅游区、龙泉村、国务院直属干部学校旧址、绿皮火车等区域的监管工作。落实信息报送机制,明确专人现场检查景区经营情况,对可能出现人员聚集的旅游景区重点监测,确保景区规范有序经营。节日期间,旅游市场秩序良好,无涉旅负面舆情及涉旅安全事故发生。

扫一扫在手机打开当前页