当前位置:首页>文旅要闻 > 宣传营销

振兴非遗产业 推动文旅融合

发布时间:2020-04-23 09:04:14 来源: 作者:

 

   为推进宁夏文化旅游融合发展,促进旅游升级,振兴非遗产业,助力脱贫攻坚,推动非遗+旅游,非遗+扶贫的发展,打造独具特色的非遗旅游环境,413日至21日,自治区文化和旅游厅会同自治区扶贫办,带领专家评审组以及区内国际旅行社一行30余人对全区15个拟命名自治区级非物质文化遗产扶贫就业工坊进行实地核查评估,同时围绕非遗工坊对周边沿线文旅企业开展旅游踩线活动。


21日上午,核查评估组在市文化旅游广电局副局长马铁军同志的陪同下,先后前往“韭菜沟红四连革命纪念馆、大武口区潮湖村“陶瑞珍”葫芦刻画基地、西夏碧草州生态园、石嘴山旅游产品一条街等地走访调研,现场查看了工坊建设、工艺流程等情况。

实地核查结束后核查评估组召开非物质文化遗产扶贫就业旅游踩线工作座谈会。现场非遗传承人展示了优秀的非遗代表作品,针对自己的文创产品做了产品推介,分享产品发展经验。专家评审、旅行社代表及相关文化旅游企业负责人为非遗+扶贫、非遗+旅游发展建言献策,提出了丰富的意见和建议,明确了文旅融合促进非物质文化遗产快速发展方向。赵明霞副厅长在座谈会上指出,应进一步加强对石嘴山市非遗资源的挖掘,加大对非物资文化遗产的宣传力度,同时通过线上数字平台和线下活动进行推介。

   作为我市文旅融合的重要抓手,非物质文化遗产见人见物见生活,为群体生活承载起浩荡的文化与社会功能。面对文旅融合新发展,我们要抓住机会提升非遗产品品质,更好地对接市场需求,让非遗产品,让传统工艺走向市场,助力扶贫就业,促进自身造血,推动乡村振兴和文化振兴,助力我市经济发展,尽快形成文旅融合发展新格局。


扫一扫在手机打开当前页