当前位置:首页>文旅要闻 > 通知公告

石嘴山市文化旅游广电局2022年政务公开 工作要点及任务分工台账

发布时间:2022-06-15 17:06:00 来源: 石嘴山市文化旅游广电局 作者:

为全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,提高政策公开质量、夯实公开工作基础等方面深化政务公开加快转变文化旅游政务公开职能紧扣《国务院办公厅关于印发2022年政务公开工作要点的通知》(国办发〔20228号)和自治区人民政府办公厅关于印发全区2022年政务公开工作要点的通知》(宁政办发〔202229号)以及《石嘴山市2022年政务公开工作要点》(石政办发〔202256精神更好发挥促落实、强监管功能,以实际行动迎接党的二十大和自治区第十三次党代会胜利召开。制定本要点及分工台账。

、聚焦服务,探索重要政策多元解读

1.强化质量管理,文件起草科室局属单位)通过多种方式,收集、提炼社会公众对政策文件的普遍关注点和疑虑点,针对文件内容与公众企业生产生活密切相关的具体条款和政策事项,确定解读重点。解读材料要突出核心概念、新旧政策差异、影响范围、管理执行标准及注意事项、惠企利民举措及享受条件等含金量高的实质性条款,完整、全面、准确传递政策意图,做到图文解读占比达到80%,且最迟在文件公布后3个工作日内上网(责任科室各科室、属各单位配合)

2.推行多元化解读,综合选用图文解析、场景演示等可视、可读、可感的解读形式,使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据,让群众听得懂、记得住、信得过、用得上。(责任科室各科室、属各单位配合)

3.扩大政策施行后解读,针对政策施行后出现的新情况、新问题,积极开展跟踪解读、多轮解读,对咨询、意见、建议较为集中的内容,有针对性地予以解答。(责任科室各科室)

4.开展重要政策和解读材料精准推送,探索尝试政策个性化、主动化供给针对社会公众和企业组织关注度高、专业性强、办事需求量大的政策文件,组织政策进社区”“政策进楼宇”“政策进园区等定向推送,实现政策找人、政策找企业。(责任科室各科室属各单位配合)

、聚焦发展,深化重点领域信息公开

5.加强涉及市场主体的信息公开。增强政策制定实施的透明度和预期性,提振市场主体信心,持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,加大对文化旅游行业帮扶政策的公开力度,促进稳就业和消费恢复。(责任科室法规监督科

6.抓好公共事业单位信息公开。按照谁主管、谁负责的原则,依据《自治区政务公开清单目录》确定的标准版本和格式要素,及时完善相应领域标准规范体系。(责任科室:办公室)

7.抓好司法行政信息公开。高质量发布行政规范性文件正式版本,在门户网站政府信息公开专栏集中公开并动态更新现行有效行政规范性文件,2022年底前全部率先完成(责任科室办公室

三、聚焦基础,完善政务公开工作框架

8.规范执行公开制度。坚持涉密信息不公开、敏感信息不上网、隐私信息要遮掩原则,增强规范意识和保密意识,提高保密审查标准,在源头抓好保密审查和涉敏审核,防止泄露国家秘密、工作秘密和敏感信息,防范数据汇聚引发泄密风险和开源信息泄密失密。(责任科室各科室局属各单位

9.科学界定公开方式。准确把握不同类型公开要求,统筹考量公开目的、公开效果、后续影响等因素,涉及公共利益调整、需要公众广泛知晓的,可通过互联网等渠道普遍公开;涉及部分特定群体或明确要求特定范围公示的,要科学选择公开方式,防止危害国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定或者泄露个人隐私、商业秘密。(责任科室各科室局属各单位

10.落实网络意识形态责任制要求,加强政府网站和政务新媒体内容管理,坚持24小时不间断监测,落实三审三校制度,抓好源头找错纠错,确保信息发布内容准确、导向正确。强化政府网站稿源互通,协同保障政务新媒体内容建设,提高信息原创比例。(责任科室各科室局属各单位

11.持续推动政府网站集约化建设,按照市政府政务公开工作要点,年内政府网站互联网协议第6版支持率达到100%不断优化栏目设置,强化内容报送,加强重点领域信息公开。严格落实《全区政务新媒体管理细则(试行),加强局机关、局属单位政务新媒体的开设、变更、关停、注销工作,严格底数管理,实行逐级备案。规范做好我为政府网站找错网民留言办理答复。(责任科室办公室

12.常态化开展系统网络工作群清理,按规定报送清理报表,切实消除指尖形式主义,有效杜绝指尖泄密。(责任科室:办公室)

13.全面落实《全区政府开放日工作方案》(宁政公开办发〔202128号),政府开放月,围绕公众关注领域,常态化开展政府开放;设置答疑、座谈或问卷调查等环节,安排熟悉业务的领导干部现场解答、听取建议;设置醒目标识,努力形成规模效应,积极打造石嘴山文旅品牌。(责任科室:办公室、局属各单位

四、聚焦落实,强化政务公开业务指导

14.压实主体责任。切实落实政务公开领域的信息发布、政策解读和政务舆情回应主体责任,在发布重大政策的同时抓好政策解读,主动解疑释惑、引导舆论、管理预期,并充分评估和综合考量重大政策产生的各类影响、当前形势和发布时机,加强政务舆情风险研判和实时监测,前瞻性抓好引导,营造良好政策环境和发展氛围。(责任科室各科室属各单位)

15.明确任务责任。对照本要点及工作职责,梳理重点任务,落实时限,逐项督促落实。(责任科室各科室、直属各单位)

16.制定文化和旅游系统政务公开工作要点,并在石嘴山市文化旅游广电局官网公开;将落实本要点进展情况纳入政府信息公开工作年度报告,及时公布、接受监督,同时报市政务公开办备案。(责任科室:办公室)

17.落实要点进展情况及《台账》务必于615日、915日、1215日前分别报送办公室,亮点或创新工作可另行报送。办公室将实时跟进督查落实情况,对未按时完成的即时督促整改或通报批评。(责任科室机关各科室、直属各单位)

扫一扫在手机打开当前页