当前位置:首页>文旅要闻 > 通知公告

石嘴山市文化旅游广电局 2020年度法治政府建设情况报告

发布时间:2020-12-30 09:12:54 来源: 作者:

 

2020年来,市文化旅游广电局认真贯彻市委、政府关于推进法治政府建设的重要部署和要求,紧紧围绕市法治政府建设领导小组办公室年初安排部署的各项工作计划,开展多种形式的法治宣传活动、法治文艺创作巡演等工作,坚持依法行政、依法执政,严格依法履行职责,有力推进了法治建设工作的开展。现将2020年工作报告如下:

    一、主要做法

    (一)加强组织领导。成立以党组书记及局长为组长,副局长为副组长,相关科室和局属各单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,制定印发了《石嘴山市文化旅游广电局2020年法治政府建设工作安排》《石嘴山市文化旅游广电局2020年依法治市工作安排》《石嘴山市文化旅游广电局2020年普法依法治理工作安排》,明确了工作职责,强化了责任分工,把法治建设纳入局年度工作计划和效能目标考核,做到同部署、同推进、同督促、同考核,有力推进法治建设工作。

(二)强化干部学法用法意识。紧抓单位领导干部普法学习,采取集中培训与自学相结合,定期组织干部职工学法活动,对习近平新时代中国特色社会主义依法治国思想内容进行了重点学习;有计划、有步骤地开展法律、法规、条例等的宣传教育活动,从各个层面保证普法教育宣传工作的有效开展。针对旅游执法业务短板,组织开展了旅游市场法律法规业务培训,先后选派执法人员赴中卫、银川、吴忠、河南洛阳参加自治区文旅厅举办的文化市场综合执法、全区“扫黄打非”工作业务暨版权执法监管培训及业务交流共4次,参训人员12人/次。
    (三)扎实开展普法宣传。认真落实普法责任制,开展线上、线下普法宣传,按照“谁执法谁普法”的原则,借助“线上”经营业主微信群网络平台,积极开展宪法及文化市场相关法律法规、禁毒、扫黑除恶、扫黄打非等普法宣传活动,受众人数达641人;“线下”以执法+宣传、活动+普法等形式进行宣传,认真开展“法律进企业”“法律进景区”等活动,结合“3.15全国法治宣传日、5.19中国旅游日、安全生产宣传月、国际禁毒日、民族团结进步宣传、扫黄打非、12.4宪法宣传等各类宣传日,发放普法宣传彩页2800余份,切实提高了广大人民群众尊法守法意识。

    (四)全面落实行政执法“三项制度”。结合已制定印发的本部门行政执法“三项制度”具体实施细则内容,编制并在本部门网站主动公开行政执法主体及执法人员信息清单、行政执法音像记录事项清单、重大执法决定法制审核目录清单、行政执法规范用语、行政执法音像记录设备配备和使用管理制度、行政执法音像记录行为用语指引、行政执法记录信息调阅监督管理制度、文化市场综合行政执法文书制作指引等制度清单,执法制度不断完善。认真落实文化市场行政执法全过程记录,利用移动执法设备及文化部网络监管平台,采取填写和录入检查记录、拍照、录音录像、制作行政处罚案卷等方式实施全过程记录,实现行政执法可回溯管理和网上全过程留痕。严格落实行政执法公示和重大执法决定法制审核,认真做好行政执法事前事中事后公开,公示行政处罚2起,发布“红黑榜”4期,完成重大行政执法决定法制审核2起。

(五)强化市场监管,规范经营秩序。在节假日等重要时间节点组织开展文化市场、旅游市场、出版物市场、广电市场等专项整治12次,文化旅游市场违法行为得到有效遏制。积极配合市“扫黄打非”领导小组办公室开展部门联合检查,对书店、印刷企业、宗教场所进行抽查;认真落实“扫黄打非”专项行动,组织开展出版物市场及校园周边、中高考期间校园周边及暑期文化市场等专项整治,清理含有不适合未成年人健康成长等有害内容的读物及“口袋书”等非法出版物和印刷品,切实净化校园周边文化环境。2020年,共检查经营单位1200余家/次,出动执法人员2400余人/次,收缴违规日历、“口袋书”等非法出版物89本、盗版光碟 33套(张),现场下架擅自发行的出版物70余本,给予口头警告12家/次,责令停止违法经营活动1家/次,排查整改安全隐患33家/次,立案查处4家/次,均已结案。

(六)深入开展文化旅游市场“扫黑除恶”专项斗争。制定印发了《市文化旅游广电局关于开展旅游市场“黑社”“黑导”“黑车”专项整治的通知》,开展全市文化旅游行业领域突出问题专项整治,重点检查了旅行社(分社、营业网点)的资质证照、用车安全、导游管理,严厉打击不合理低价游、强买强卖、诱骗欺诈等市场乱象,检查整治旅行社30家/次,旅游行业领域乱点乱象和突出问题得到了有效整治。会同公安、市场监管、交通运输及县区文旅广电局开展行业领域专项整治,严厉打击市场乱象,针对易滋生黑恶势力犯罪的重点环节,严格落实市场准入、规范管理、重点监控等措施,重点对沙湖旅游景区周边旅游购物商店,旅游客运车辆,导游及扫黑除恶专项整治线索沙湖“大鱼头”情况进行专项核查,针对发现的问题进行了现场反馈。大力整治擅自从事歌舞娱乐活动的行业乱象,结合2019年无证歌舞娱乐场所部门联合整治情况,制定印发了《关于开展石嘴山市无证歌舞娱乐场所经营活动专项整治实施方案》,摸排无证歌舞娱乐经营场所24家,下发《责令停止经营活动通知书》18家/次。

(七)认真做好行政审批工作。进一步修订完善我局行政权力和责任清单,公布了所承担的审批项目、法律依据、条件、程序和行政审批时限,印制了办事指南优化流程,切实提高办事效率。在行政审批工作中,派驻了政务大厅首席代表,实行“一个岗位对外”制度,严格实行首问责任制、一次性告知制、承诺制,公示举报投诉电话,进一步规范行政审批。

(八)强化对行政权力的制约和监督。主动接受公众投诉及社会舆论监督。开通了12318”文化市场监督举报电话,并入石嘴山市“12345便民服务中心;24小时畅通12301国家旅游服务热线,主动接受公众对文化和旅游市场投诉社会舆论监督,做到及时受理、及时回复。积极答复石嘴山网人民议政板块群众反映的各项问题,及时处理市网信办转办的舆情处理单2020,我局处理12301”举报投诉9起,“12345”转办投诉20起、人民议政网投诉22起,全部做到了按时办结。自觉接受人大及其常委监督,支持人民政协履行职责。2020年,我局共承办市人大代表建议和政协委员提案29件,其中:市十四届人大五次会议代表建议协办2件;市政协十一届四次会议提案主办16件,协办9件,市十四届人大四次会议代表建议B类主办1件,市政协十一届三次会议以来提案B类主办1件。

(九)强化行政复议、行政应诉,自觉接受司法监督。我局聘请了兼职法律顾问,对在行政决策过程中遇到的法律问题予以咨询解决。尤其是在起草重要文件、编制我局权力清单、责任清单等工作过程中,在事前充分调查研究的基础上,通过组织召开征求意见会,广泛听取有关部门意见建议,邀请专家学者进行研究讨论等方式,确保文件合规合法,具有可操作性。2020年,我局未出现行政应诉案件,无行政复议案件。

    (十)做好政务公开工作。我局加强公文、信息公开属性源头审查、界定机制,凡标注为“此件公开发布”和“此件删减后公开”的公文,都及时向社会公开发布,加大了信息公开力度。2020年,市文化旅游广电局网站共发布信息203期,上报信息稿件218篇;通过信用中国及局网站公示行政处罚2起,发布“红黑榜”4期,征集文化市场信用信息29条。

    二、存在问题

    我局法治政府建设工作虽然取得了一定成效。但也存在一些 问题和不足如人员配备不到位,执法力量薄弱,法治意识有待进一步提高,法治宣传形式要不断丰富,干部学法用法考核机制需进一步健全等。

三、下一步工作计划

2021年,我局将加大《民法典》《宪法》等行业法律法规的宣传力度;加大干部职工学法用法力度,扎实推进法制教育,创新工作形式,全力推进法治文化建设。

    一是开展普法教育工作。领导班子成员集中学法。每年安排两次以上法制讲座,讲座内容以行政法律和新修订发布的法律法规为主。继续开展网络学法活动,并加强对考试结果的运用,将考试结果纳入个人和科室绩效考核。开展普法学习教育,落实普法考试的参考率、合格率均达到100%。

    二是普法宣传活动。利用“3·15”消费者权益保护日、“12·4”法制宣传日等时机,由局法规监督科牵头,机关各科室、局属各单位配合,制作宣传牌、宣传标语等开展法制宣传活动。

    三是进一步加强执法责任制。健全和完善执法工作制度和执法检查、监督机制,定期、不定期开展执法监督检查,开展公开评案、晒案活动,自觉接受各界监督。

    四是加大执法力度。深入开展文化旅游市场专项整治行动,加强歌舞娱乐场所、网吧、景区的监管与执法,确保文化旅游市场规范有序。我们将继续保持执法高压态势,不断巩固执法成果,坚持日常监管和专项行动相结合,为石嘴山市发展做出贡献。

 

 

石嘴山市文化旅游广电局

                             2020年12月30日

扫一扫在手机打开当前页