当前位置:首页>文旅要闻 > 监督执法

工作落实年┃抓落实 促成效 市文化市场综合执法支队多措并举开展 中、高考及暑期专项检查

发布时间:2022-06-20 18:06:22 来源: 石嘴山市文化旅游广电局 作者:

进一步强化中、高考期间校园周边及暑期文化市场监管力度,扎实推进工作落实年活动安排部署,切实维护中、高考期间校园周边及暑期文化市场经营秩序,为未成年人成长营造良好的文化市场环境。市文化市场综合执法支队多措并举开展中、高考期间校园周边及暑期文化市场专项执法查工作。

认真安排,积极部署。针对未成年人保护方面的监管热点和难点,根据《中华人民共和国未成年人保护法》的实施,结合文化娱乐市场实际,研究制定了《石嘴山市中、高考期间暨暑期文化市场专项整治工作方案》,明确了工作目标、工作重点、工作任务,确保了专项整治行动顺利开展。二是部门联动,加强监管。高考前夕联合大武口文化旅游广电局对辖区的歌舞娱乐场所、网吧进行重点检查,要求场所在中、高考期间缩短营业时间,降低音量,杜绝未成年人进入营业场所;同时,认真做好安全生产和疫情防控常态化工作,为考生营造一个安静、平安的文化市场环境。三是严格执法,积极办案。为使专项整治取得实效,采取日常检查、突击检查、联合检查等形式对辖区内的网吧、歌舞娱乐场所进行全面检查;同时,积极与检察院、公安部门加强沟通联系,建立联动机制对未成年人保护形成强大工作合力。目前对1家网吧接纳未成年人进入营业场所进行立案查处。

截至目前,共检查网吧、歌舞娱乐场所30/次,对2家网吧未按规定核对、登记上网者有效身份证件、接纳未成年人进入营业场所立案调查 ,对4家两元店擅自从事出版物发行业务进行立案查处。下一步,市文化市场综合执法支队将在中、高考期间及暑期期间联合公安等部门重点对辖区内的网吧、歌舞娱乐场所接纳未成年人开展跨部门双随机联合检查,严厉打击文化娱乐场所违规接纳未成年人行为,切实保护未成年人合法权益。

扫一扫在手机打开当前页