当前位置:首页>文旅要闻 > 监督执法

市文化旅游广电局常态化开展扫黑除恶 专项斗争 打好行业管理“组合拳”

发布时间:2021-12-01 09:12:29 来源: 石嘴山市文化旅游广电局 作者:


    为进一步规范市场秩序,常态化开展扫黑除恶斗争,切实巩固全市文化旅游行业领域突出题专项整治成果严厉打击景区内强买强卖,诱骗欺诈,黑车、黑导、黑社等市场乱象,市文化旅游广电局多措并举,全力打好行业管理“组合拳”。

一是加强行业管理,做好A级景区复核。加强全市A级景区管理,进一步规范市场秩序,深入推进扫黑除恶行业领域问题专项整治,严厉打击景区内强买强卖,诱骗欺诈等市场乱象,市文旅广电局在全市开展A级旅游景区复核工作,强化行业监管,持续优化市场环境,邀请国家、自治区、市级星评专家对全市A级景区进行了地毯式检查,通过采取查阅档案、实地考察、专家体验式暗访相结合的形式,对旅游景区服务管理、讲解服务、门票价格、旅游产品供给、诚信经营等方面进行核查,努力营造规范、有序的市场环境。

二是组织开展未经许可经营旅行社业务专项整治及旅游市场“黑社、黑导、黑车”跨部门“双随机”抽查,重点检查了旅行社(分社、营业网点)的资质证照、用车安全、导游管理,严厉打击不合理低价游、擅自组织旅游、强买强卖、诱骗欺诈等市场乱象,针对发现的旅行社服务网点(营业部)存在核定的经营范围超出相关条例、细则的规定情况,通过行政指导方式要求及时变更经营范围,累计检查旅行社(营业部)67家/次,出动执法人员178人/次,向20家营业部下发关于重新核定旅行社服务网点(营业部)营业执照经营范围的指导意见书,旅游行业领域乱点乱象和突出问题得到了有效整治。

三是开展文旅市场专项整治。组织开展中、高考期间及暑期校园周边文化市场专项整治,清理整治非法出版物及有害信息,维护未成年人合法权益,净化校园周边文化市场环境;会同公安、市场监管、交通运输及县区文旅广电局开展文旅市场行业领域经营管理及安全生产专项整治,严厉打击市场乱象,打击擅自从事出版物发行业务行为,并针对易滋生黑恶势力犯罪的重点环节,严格落实市场准入、规范管理、重点监控等措施,重点对沙湖旅游景区周边旅游购物商店,旅游客运车辆,导游等进行专项核查,针对发现的问题进行了现场反馈。2021年以来,共联合开展行业检查6次,专项检查4次,日常检查64次,检查各类文化经营场所720余家/次,出动执法人员1820余人/次,给予口头警告65余家/次,责令改正2家/次,排除安全隐患16家/次,立案查处5家/次,已结案5起。   

下一步,市文化旅游广电局将继续加大文化旅游行业整治力度,以星级宾馆复核、市场秩序专项检查等形式,联合多部门通过重点抽查、定期明查、专家暗访等举措加强日常监管,强化动态管理,全力营造规范有序、文明和谐的旅游市场环境。

扫一扫在手机打开当前页