当前位置:首页>文旅要闻 > 监督执法

石嘴山市文化旅游广电局多措并举 打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品 工作宣传取得实效

发布时间:2021-12-01 09:12:34 来源: 石嘴山市文化旅游广电局 作者:

为全力构建“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作”新格局,坚决遏制侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件高发多发势头,石嘴山市文化旅游广电局积极动员,依托文旅阵地多举措开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作宣传活动,不断提高辖区群众的自主防范意识,努力为老百姓营造和谐、安定的社会环境。

一是深化重点领域和市场治理。为加强打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意识和能力,市文化旅游广电局印发了《石嘴山市文化旅游广电局“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作”专项行动工作方案》,要求局属各单位、机关各科室结合各自工作深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作宣传活动,调动一切力量,利用一切资源,开展全天侯、全时段、全平台宣传教育活动,全面揭露不法分子犯罪伎俩,迅速掀起铺天盖地的“打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品”的工作宣传热潮。

“剑网2021”“秋风2021”专项行动为重点,聚焦权利人和人民群众反映强烈的网络侵权盗版问题,结合新冠疫情防控常态化下的版权环境,不断加大网络版权执法监管力度,强化对短视频、网络直播、APP、电商平台、网盘等领域综合治理;严厉打击线上线下销售非法盗版出版物行为。寻根溯源,从严打击网络销售非法出版物行为,重拳整治无证经营网络书店,全力查缴侵权盗版出版物。市文化市场综合执法支队组织开展了2021年出版物市场及校园周边文化市场专项整治行动、中、高考期间校园周边及暑期文化市场专项行动,开展专项检查3次,联合检查3次,随机抽查20余次,检查各类经营场所310余家/次,出动执法人员650余人/次,给予口头警告22/次,收缴非法出版物155本、盗版光碟 83套(张)非法音像制品78/

是开展全面宣传,扩大宣传教育。为营造浓厚的宣传氛围,文旅系统开展全方位多角度的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作宣传。市文化市场综合执法支队对全市中小学校园周边文具店、商店、打字复印店及出版物市场开展绿书签行动系列宣传暨版权宣传活动,现场发放守护健康文化 坚定文化自信发现销售非法和违禁出版物请拨打12318”、著作权知识、版权保护等相关宣传资料500余份;会同大武口区文旅局在辖区内的书店开展绿书签行动暨知识产权宣传周版权宣传活动,在检查的营业场所中现场张贴”2021专项行动20余份。市图书馆、文化馆、博物馆在场所开展了打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作宣传工作。各A级景区、星级宾馆、网吧等文旅企业利用室内外大型电子屏、LED屏滚动播放打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作宣传标语,及时转播打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作重点信息,努力营造良好的工作氛围。截至目前,发布微信公众号、抖音号共12篇,推送双打信息100余条,播放双打信息50余条,受众群众1000余人次,进一步提高了市民的打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作的意识。

扫一扫在手机打开当前页