当前位置:首页>文旅要闻 > 监督执法

市文化市场综合执法支队积极开展2021年“两节”、“两会”期间出版物市场专项检查

发布时间:2021-02-02 17:02:53 来源: 作者:

 

按照市“扫黄打非”办公室及市文化旅游广电局的安排部署,市文化市场综合执法支队以元旦、春节及“两会”等重要节点为抓手,深化“扫黄打非”及出版物市场专项检查,清理整治各类非法出版物、印刷品,进一步规范出版物印刷行业经营秩序,切实维护我市出版物市场意识形态安全。

一是明确重点,强化监管。结合扫黄打非相关部署,以打击发行、印刷侵权盗版及含有反动、色情、淫秽、赌博、暴力等禁止内容的非法出版物和印刷品为常态;以严厉查处校园周边印刷(复制)、出版物经营单位发行恐怖凶杀、暴力低俗等不利于未成年人身心健康的非法读物及校园周边文具店、商店擅自从事出版物发行业务为重点,强化对印刷复制和出版发行单位的执法监管。二是直击薄弱,严防死角。针对大武口区百花市场、惠农区春晖市场、城乡结合部、乡镇集市等重点地段、偏远地区或薄弱环节开展集中检查,清理整治违规日历、盗版或淫秽音像制品及各类非法出版物,封堵防止非法出版物、印刷品在城乡结合部、农村、集市上流通,确保检查无死角。三是普法宣传,教育引导。要求书店经营者要严把进货质量关,保管好进货票据以便备查;印刷企业要严格落实印刷五项制度,禁止超范围印刷内部资料性出版物及含有反动、淫秽、迷信内容和国家明令禁止印刷的其它内容的非法出版物;向经营者宣传扫黄打非相关知识,指导业主通过简单的方式鉴别盗版及非法出版物;呼吁经营者诚信守法经营,自觉抵制非法出版物,同时如果在进货环节或者在市场流通中发现类似的侵权盗版及非法出版物,积极向新闻出版部门、文化市场综合执法机构或者其他相关部门进行举报。      

2021年元旦以来,共检查书店、印刷厂、打字复印店、影院、文具店、商店、小家电及流动摊点等45家/次,出动执法人员120余人/次,给予口头警告4家/次,收缴非法音像制品78套/张。下一步,市文化市场综合执法支队将会进一步加大我市出版物市场执法力度,清理整治各类非法出版物、印刷品及文化垃圾,切实净化我市出版物市场环境,确保春节及全国“两会”期间出版物市场安全稳定。

扫一扫在手机打开当前页