当前位置:首页>文旅要闻 > 监督执法

市文化市场综合执法支队强化元旦、春节及“两会”期间专项整治

发布时间:2021-01-11 17:01:09 来源: 作者:

 

为进一步规范全市文化旅游市场经营秩序,切实做好文化旅游市场经营单位今冬明春安全生产及疫情防控工作,全力保障“两节”及“两会”期间我市文化旅游环境平安有序和谐、文化旅游市场安全稳定发展,市文化市场综合执法支队自20201221日至2021322日将开展为期3个月的元旦、春节及“两会”期间全市文化旅游市场暨冬春安全生产专项整治。

早安排、早部署,抓好时间节点根据《宁夏回族自治区文化和旅游厅关于做好今冬明春全区文化和旅游领域防火安全工作的通知》和《关于印发<石嘴山市文化旅游广电局2020年文化和旅游领域今冬明春防火安全工作实施方案>的通知》要求,结合市场实际,元旦前研究印发了《2021年元旦、春节及“两会”期间全市文化旅游市场暨冬春安全生产专项整治行动方案》,将元旦、春节及“两会”等重要时间节点进行安排部署,以疫情防控、安全生产、规范经营、严查违法为重点,细化任务分工,确保专项整治取得实效。

严执法、严要求,确保规范经营。结合近期自治区文化和旅游厅转发的《文化和旅游部文化市场综合执法监督局关于开展元旦春节期间文化和旅游市场专项执法检查工作的通知》精神,在元旦、春节、“两会”期间,重点围绕网吧、歌舞娱乐、游戏游艺、影院、营业性演出、旅行社、出版物及印刷等领域开展执法检查,依职权严厉查处打击文化旅游经营单位存在的各类违法违规行为。同时严格要求网吧及歌舞娱乐场所要坚决杜绝接纳未成年人、营业性演出场所或举办单位要严格落实审批备案工作、出版物及印刷企业要自觉抵制各类非法出版物、旅行社要做好合同签订、租车用车及导游管理并不得开展不合理低价游等违法违规经营活动。截止目前共检查网吧、ktv、旅行社、书店、印刷厂等经营单位48/次,给予口头警告4/次。

抓预防、抓排查,维护市场安全。一是线上线下认真做好疫情防控工作。线上通过网吧、歌舞娱乐、旅行社及出版印刷等4个经营业主微信群经常性发布通知,要求各经营单位做好疫情防控各项工作,受众业主398人;线下将疫情防控与执法检查相结合,督促各文化娱乐场所、旅行社严格落实相关疫情防控措施指南和要求,严防疫情通过文化和旅游场所传播。二是预防为主,做好节前文化市场安全检查,防患于未然。加强各类文化经营场所隐患排查,当场制止部分网吧上网消费者吸烟现象,纠正歌舞娱乐场所灭火器配备数量不达标、灭火器失效等问题隐患1/次,检查同时要求经营业主严格落实安全生产主体责任,及时开展安全生产自查自纠,特别是节假日期间的安全管理工作,确保场所安全隐患彻底排除。

扫一扫在手机打开当前页