当前位置:首页>文旅要闻 > 监督执法

市文化市场综合执法支队积极开展知识产权宣传周版权宣传活动

发布时间:2020-04-30 17:04:53 来源: 作者:

 

 近日,根据国家、自治区版权局及自治区“扫黄打非”工作领导小组办公室的相关安排部署,按照市“扫黄打非”工作领导小组办公室《关于开展“绿书签行动”系列宣传活动暨版权宣传活动的通知》要求,市文化市场综合执法支队围绕2020年国家版权宣传“强化版权治理,优化版权生态”、“4.23”世界读书日、“4.26”世界知识产权日等活动主题,于420日至29日多措并举开展了知识产权宣传周版权宣传活动。

一是积极发挥网络平台宣传优势。充分利用全市印刷出版物、网吧、娱乐场所、旅游执法四个经营业主微信群,发布“扫黄打非”知识、2018年至2019宁夏打击侵权盗版典型案例、绿书签行动、全民阅读书香宁夏等公益短视频宣传片,受众经营业主300余人。

二是认真履行“谁执法谁普法”责任。在对全市中小学校园周边,特别是已复课的中学校园周边出版物市场进行执法检查的同时开展普法宣传,现场宣讲《出版管理条例》等相关法律法规内容,发放“守护健康文化 坚定文化自信”、“发现销售非法和违禁出版物请拔打12318”、“发现网络文化产品和服务含有低俗、暴力、宣扬赌博等违法内容请拔打12318”、《出版管理条例》内容节选、著作权知识、“你的作品登记了吗?”等宣传资料300余份。

三是上下联动加强协作。市文化市场综合执法支队进一步加强同县、区文化局的协作,会同大武口区委宣传部和区文旅局,在辖区内书店开展版权宣传,在营业场所张贴“护苗”2020专项行动和强化版权治理海报20余份。

通过知识产权宣传周版权宣传活动的开展,进一步加深了经营业主和广大群众对“扫黄打非”工作和版权相关知识的了解和认知,增强了经营业主版权保护意识,积极呼吁业主自觉远离和抵制盗版及非法出版物、有害信息,切实扫除文化垃圾,形成“多读书,读好书,读书”的社会文化氛围,为未成年人健康成长营造良好文化市场环境。

扫一扫在手机打开当前页