当前位置:首页>文旅要闻 > 监督执法

市文化市场综合执法支队强监管、重引导加强节前市场检查

发布时间:2020-04-30 17:04:32 来源: 作者:

 

“五一”小长假即将来临,受疫情影响我市网吧、歌舞娱乐场所暂停营业,旅游企业按照相关规定正逐步恢复营业,为确保疫情和节日期间文化旅游市场安全规范稳定发展,切实维护人民群众健康安全,进一步营造良好文化市场环境,结合当前疫情防控工作及企业复工实际,市文化市场综合执法支队将执法检查与宣传引导相结合,积极组织开展了“五一”节前文化和旅游市场执法检查。

    一、多种形式开展执法,确保市场秩序规范有序。执法支队采取日常执法、专项检查、错时执法、联合执法等方式对我市文化旅游市场开展执法检查。对网吧、歌舞娱乐场所是否擅自营业的检查日常化,并采取错时执法方式加强对文化娱乐行业的监管;对已复工旅行社在承揽旅游业务活动、招揽游客及是否落实安全生产责任等方面进行专项检查,督导经营业主如若开展旅游业务,如一日游等,必须签订旅游合同,确保用车安全,做好导游管理等,目前我市大部分旅行社处于暂停营业或尚未开展旅游业务;联合市文管所对文物保护与安全进行节前检查;联合市场监管、消防、自然资源、县(区)文化等相关部门对景区进行检查。截至目前,共检查经营单位145/次,其中文化经营单位111/次,旅行社25/次,联合检查文物保护单位4/次、景区5/次,出动检查人员338/次。通过多种执法方式,密切协作配合,切实规范文化旅游市场经营行为,为“五一”小长假营造安全稳定有序的市场环境。

    二、执法与宣传并重,树立企业诚信守法经营意识。执法支队除了强化监管外,还注重宣传引导,认真履行普法责任制,借助业主微信群等网络平台,开展相关法律法规、扫黑除恶、“扫黄打非”、疫情公告、安全生产、禁毒等普法宣传;通过“边执法、边宣传”方式,对已复工企业开展宣传,公开举报投诉电话,发放违法违规行为、相关法律规定及扫黑除恶、版权知识等宣传资料300余份。通过普法宣传,从思想观念上引导企业树立诚信守法经营意识,增强社会责任感,杜绝违法违规等侥幸心理,实现企业自律管理。

三、积极发挥服务职能,指导企业有序复工。执法支队积极转变执法理念,树立服务意识,在开展节前执法工作同时,通过经营业主微信群为网吧、歌舞娱乐、游戏游艺、出版印刷及旅游市场经营业主做好疫情期间相关政策解读和答疑,转发擅自营业典型处罚案例,安抚暂停营业长达3月之久的文化娱乐场所,告知企业小长假即将来临,不得受经济利益趋使抱有侥幸心理擅自营业。另外,第一时间向网吧、歌舞娱乐行业传达政府相关优惠补贴等政策通知,并做好落实政策通知的协调服务等工作。同时通过业主微信群、执法检查等方式向旅行社、出版物经营单位告知复工后的经营要求,指导相关企业有序复工。

扫一扫在手机打开当前页