当前位置:首页>文旅要闻 > 监督执法

疫情防控与普法宣传两不误 积极做好“3·15”期间法律宣传与市场监管

发布时间:2020-03-13 15:03:42 来源: 作者:

 

    在疫情防控的特殊时期,市文化市场综合执法支队在开展疫情防控检查的同时,围绕凝聚你我力量宣传活动主题认真落实普法责任,采取线上与线下结合的方式积极开展“3.15”国际消费者权益日普法宣传活动。

    借助网络平台,开启线上宣传模式。一是针对当前文化娱乐经营场所因疫情防控需要暂时停业的实际情况,市文化市场综合执法支队积极利用网吧、歌舞娱乐、印刷出版物、旅游市场经营业主微信群开展普法宣传,群内发布“3·15”相关宣传通知、宣传标语,同时要求经营业主认真自行学习《消费者权益保护法》《传染病防治法》等相关法律法规,参与业主400多人;二是拍摄制作支队开展“3.15”消费权益日宣传活动短视频,引导、教育经营业主在疫情防控过程中加强自律管理,做到诚信守法经营,共同营造良好的文化旅游消费环境,切实维护消费者权益,确保消费场所清洁卫生,人员健康安全。短视频中选取了1家存在违法行为的经营单位,展示了有关部门当场对其处罚的画面,警示所有文化经营单位,要守土有责,落实安全责任,按照市疫情防控指挥部的要求,合法有序开展经营活动。

开展全面排查,做好线下监管引导。市文化市场综合执法支队在全力做好疫情防控工作的同时,认真排查不按规定擅自营业的文化娱乐场所,对已经营业的书店、印刷厂进行监管和宣传引导,反复宣传、讲解《消费者权益保护法》及文化市场相关法律法规,引导经营者自觉树立诚信守法经营意识。截止目前,共检查经营单位80余家/次,出动执法人员210余人/次,责令改正1/次,当场处罚1/次,现场共发放宣传资料50余份。

下一步,市文化市场综合执法支队将继续按照谁执法、谁普法的原则,结合疫情防控需要和文化旅游市场实际,做好后续文化娱乐企业正常营业后的执法监管工作,不断强化服务意识,积极通过宣传引导和规范管理,努力营造一个公平公正、诚信守法、健康有序的文化旅游市场消费环境。


扫一扫在手机打开当前页