当前位置:首页>文旅要闻 > 监督执法

石嘴山市文化旅游广电局 2019年法治政府建设情况报告

发布时间:2020-03-04 14:03:11 来源: 作者:

 

2019年来,我局认真贯彻市委、政府关于推进法治政府建设的重要部署和要求,坚持依法行政、依法执政,严格依法履行职责,有力推进了法治建设工作的开展。今年,我局办理制作的1份案卷,荣获文化和旅游部2017-2019年度全国文化市场综合执法规范案卷,市文化市场综合执法队被评为2018年度全国“扫黄打非”先进集体。现将我局2019年法治政府建设情况报告如下:

    一、主要做法

       (一)加强组织领导。成立了以党组书记及局长为组长,副局长为副组长,相关科室和局属各单位负责人为成员的法治政府建设工作领导小组,由法规监督科承担文化市场重大行政执法决定法制审核职责,弥补了机构改革前我局无法制审核机构的空白制定印发了《石嘴山市文化旅游广电局2019年依法治市工作推进方案》《市文化旅游广电局关于印发<全面落实普法责任制实施方案>的通知》《关于印发市文化旅游广电局普法责任制“四清单一办法”的通知》,明确了工作职责,强化了责任分工,把法治建设纳入局年度工作计划和效能目标考核,做到同部署、同推进、同督促、同考核,有力推进法治建设工作。

       (二)创新工作。2016年,我市被列为全国文化市场移动执法12个试点城市之一,在全区率先开展文化市场移动执法。认真落实文化市场行政执法全过程记录有关要求,我局配备了照相机、便携式打印机、平板电脑、执法记录仪、录像机及录音笔等设备,将移动执法全面应用于各类文化市场的日常检查、专项检查、“扫黄打非”和执法办案中。在开展移动执法过程中,现场通过平板电脑拍摄照片、填写检查记录、上传相关文书及证据至全国文化市场监管服务平台,利用便携式打印机打印相关文书及照片等方式全过程记录执法检查、调查取证,同时后续在文化部文化市场监管平台进行网上案件办理,开展案卷文书的网上制作、审核工作,最后形成纸质案卷材料,实现了网上、线下的行政执法全过程记录。

    (三)认真做好行政审批工作。制订了我局行政权力和责任清单,公布了所承担的审批项目、法律依据、条件、程序和行政审批时限,印制了办事指南优化流程,进一步提高效率。在行政审批工作中,派驻了政务大厅首席代表,实行“一个岗位对外”制度,严格实行“首问责任制”、“一次性告知制”、“承诺制”,公示举报投诉电话,规范行政审批工作。2019年,共办理行政许可5家,行政处罚13家。

    (四)做好政务公开工作。我局加强公文、信息公开属性源头审查、界定机制,凡标注为“此件公开发布”和“此件删减后公开”的公文,都及时向社会公开发布,加大了信息公开力度。2019年,市文化旅游广电局网站共发布信息205期,上报信息稿件217篇;报送文化市场行政处罚案件信息13条,文化市场“红黑榜”11期,征集文化市场信用信息35条。

    (五)全面落实行政执法“三项制度”。一是制定印发了《石嘴山市文化市场行政执法公示实施细则(试行)》《石嘴山市文化市场行政执法全过程记录实施细则(试行)》《石嘴山市文化市场重大行政执法决定法制审核实施细则(试行)》,并报市司法局备案;二是严格落实文化市场行政执法公示实施细则,通过信用中国、石嘴山市人民政府网、全国企业信用信息公示平台、市文旅广电局门户网站及执法队办公场所公示栏公示行政执法人员信息、执法主体、权力责任清单、执法检查、行政处罚、自由裁量标准、举报投诉电话等内容;三是严格落实文化市场行政执法全过程记录实施细则,按标准配备执法记录仪等行政执法全过程记录要求的行政执法装备,采取填写检查记录、拍照、录音录像、制作行政处罚案卷等方式实施全过程记录,同时利用移动执法及文化和旅游部全国文化监管与服务平台实现网上行政执法全过程记录,日常执法检查及行政处罚全过程网络留痕。

    (六)强化对行政权力的制约和监督。主动接受公众投诉及社会舆论监督。开通了“12318”文化市场监督举报电话,并入石嘴山市“12345”便民服务中心;24小时畅通“12301”国家旅游服务热线,主动接受公众对文化和旅游市场投诉及社会舆论监督,做到及时受理、及时回复。积极答复石嘴山网人民议政板块群众反映的各项问题,及时处理市网信办转办的舆情处理单。2019年,我局处理“12301”举报投诉18起,“12345”转办投诉27起、人民议政网投诉16起,全部做到了按时办结。自觉接受人大及其常委监督,支持人民政协履行职责。2019年,我局共承办自治区、市人大代表建议和政协委员提案31件,其中:自治区政协委员提案3件;市十四届人大四次会议代表建议主办4件,协办2件;市政协十一届三次会议提案主办15件,协办7件,其中包括重点督办提案2件。全部按时办结。

    (七)严格公正执法,推进文化市场“放管服”。结合扫黑除恶专项斗争,将文化旅游广电市场日常监管、专项检查、随机抽查相结合,加强文化旅游广电市场监管。重点开展了“元旦、春节”及两会期间文化市场、出版物市场、校园周边、广电市场、中高考期间文化市场等专项检查,文化市场的违法行为得到有效遏制。先后开展了文化市场、旅游市场、出版物市场、校园周边、广电市场文化市场专项检查行动。围绕网吧、歌舞娱乐、游戏游艺、影院、卫星广电、演出市场、快递企业、校园周边书店、商店、文具店及印刷企业等场所开展专项检查3次。联合市邮政局、安监局和消防支队、市民族宗教事务管理局等部门对印刷企业、网吧、KTV、快递企业及部分宗教场所联合检查2次。2019年,共检查各类文化旅游经营场所980余家/次,出动执法人员2320余人/次,填写线索摸排表197份,填写扫黑除恶调查问卷30份,给予口头警告56家/次,立案查处14起,已结案13起,没收非法出版物56本、盗版光碟415张、TF内存卡120张

(八)加强部门协作,安全监管常态化。结合相关部门职责,牵头联合市应急管理局、消防支队、市邮政局对三县区印刷企业、网吧、歌舞娱乐场所、快递企业进行安全生产跨部门双随机抽查,抽查发现存在安全生产隐患经营场所13家,联合下发《关于石嘴山市文化市场安全生产“双随机”抽查情况的通报》,确保整改到位,消除安全隐患;牵头联合市市场监督管理局、市教体局、市交通运输管理局、市水务局、市消防救援支队对我市景区开展安全生产综合检查,抽查景区5家,发现安全生产问题及安全生产资料整理方面的问题共计61项,向各景区下发安全生产综合检查情况通报,已整改完成;组织开展文化和旅游市场“防风险保平安迎大庆”安全生产专项整治行动,将文化旅游市场分区域、分重点、分时段进行细化分工,集中执法力量实行错时执法,切实做好文化旅游市场消防安全工作。

(九)深入开展文化旅游市场“扫黑除恶”专项斗争。一是在开展执法检查的同时,深入文化旅游市场全面开展扫黑除恶线索摸排及宣传工作,请经营单位认真填写扫黑除恶走访表,同时向经营业主讲解扫黑除恶的意义及内容,发放扫黑除恶相关宣传海报并在场所进行张贴;二是整治擅自从事歌舞娱乐活动的行业乱象,前期市文化市场综合执法队及各县、区摸排出无证从事歌舞娱乐活动的经营场所62家,结合各部门职责及问题存在的原因,我局进行梳理后,联合市市场监管局、市公安消防支队印发《全市无证歌舞娱乐场所联合检查实施方案》,明确各部门职责分工,由各县、区文化局牵头县、区市场监管局及消防大队开展联合检查,限期排查整治无证歌舞娱乐场所行业乱象并及时上报整治结果。

(十)强化业务培训,开展法治宣传。先后组织开展了全市中、高考期间文化市场专项行动暨执法业务培训会及“不忘初心、牢记使命”主题教育+旅游市场法律法规业务培训会,举办了旅游安全与保险培训班、全市旅游行业消防安全大宣传大培训大警示活动培训班,承办了全区政策法规培训班。坚持“谁管理、谁普法”和“系统抓、抓系统”的法治宣传教育原则,不断加大普法宣传力度,开展了“3.15”全国法治宣传日、“5.19中国旅游日”、“安全生产宣传月”、国际禁毒日、民族团结进步宣传、“扫黄打非”、“保密法治宣传月”“12.4”宪法宣传等各类宣传日活动,积极开展普法宣传。

(十一)强化行政复议、行政应诉,自觉接受司法监督。我局聘请了兼职法律顾问,对在行政决策过程中遇到的法律问题予以咨询解决。尤其是在起草重要文件、编制我局权力清单、责任清单等工作过程中,在事前充分调查研究的基础上,通过组织召开征求意见会,广泛听取有关部门意见建议,邀请专家学者进行研究讨论等方式方法,确保文件合规合法、合理科学,具有可操作性。2019年,我局未出现行政应诉案件,无行政复议案件。

二、下一步工作

一是加强法律知识学习,转变学习方式,不断完善提升依法履职,依法决策的意识,严格在法律规定的框架内行使权力。二是争取政策支持,健全和完善全市文化执法队伍,切实解决执法机构与执法人员配备问题,确保基层执法人员依法行政。三是拓展培训领域,不断强化执法人员对意识形态、网络、版权等领域执法培训,适应当前文化旅游市场执法要求。

扫一扫在手机打开当前页