当前位置:首页>文旅要闻 > 工作动态

市文化市场综合执法支队积极组织开展 岗位技能练兵活动

发布时间:2022-11-18 15:11:46 来源: 石嘴山市文化旅游广电局 作者:

按照自治区文化和旅游厅《关于开展文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动的通知》(宁文旅发〔202271号)精神,市文化市场综合执法支队积极开展政治练兵、法治练兵、业务练兵、实战练兵活动,进一步提升文化市场综合执法人员综合素质和业务能力,不断推进严格、规范、公正、文明执法。

一是高度重视,统筹部署。坚持把岗位练兵技能竞赛活动纳入全年工作重点,制定文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动业务学习安排,按照不同学习阶段安排领学人员,制定定期抽查复盘学习机制。要求我市文化市场执法干部统一思想,提高认识,营造氛围,全面推进文化市场综合行政执法比武竞赛,开展全员大练兵、大比武活动,在我市掀起了文化市场执法岗位练兵热潮。

二是法条学习,夯实基础。以提升执法业务水平为导向,市文化市场综合执法支队围绕文化市场执法基础、新颁布的《行政处罚法》、《未成年人保护法》和《网络文化市场执法工作指引》《娱乐场所管理办法》《营业性演出管理条例实施细则》等法律法规,开展了8次集体学习,进行深度解析。从案例解析、法律适用、概念辨析等方面,细腻讲授了文化市场综合执法案由适用等实务。

三是实战练兵,立足岗位。大学习、大比武、大进步为契机,将练兵比武内容和履行岗位职责所需要的能力结合起来,联合平罗大队参训人员开展3次实战练兵。结合实际以文书制作、案卷立卷归档、网络案件证据固定、文化市场监管平台应用等为课题,与文化市场综合执法的日常工作深度融合,强化大练兵效果。同时,依托全国文化市场技术监管与服务平台的岗位练兵技能竞赛专题栏目开展执法业务自学和自测,截至目前岗位练兵自测全部达标。

通过以比促练,以练促学,全方位提升了执法人员的执法办案技能,为参加自治区第三届宁夏文化市场综合执法岗位练兵技能竞赛活动打下了良好的基础。

(供稿人:徐倩倩)

扫一扫在手机打开当前页