当前位置:首页>文旅要闻 > 工作动态

贯彻落实二十大精神 推动文物事业实现新发展

发布时间:2022-11-02 09:11:22 来源: 石嘴山市文化旅游广电局 作者:

党的二十大描绘了党和国家今后一个时期的宏伟蓝图,在文化方面提出“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”。文物工作是社会主义文化的重要内容,石嘴山市将坚持把深入学习贯彻党的二十大精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于文物工作的重要论述相结合,把学习成果切实转化为做好文博工作的强大动力,践行“保护第一、加强管理、挖掘价值、合理利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,坚持“重大项目为牵引、活化利用为重点、融合发展为突破”的工作思路,扎实做好文物保护利用各方面工作,不断推动文物工作成为促进经济社会高质量发展、促进文化事业繁荣和文化产业发展的积极力量。

一是坚持保护第一,始终把维护文物的历史真实性、风貌完整性、文化延续性作为文物工作的根本牢固树立保护文化遗产也是政绩的理念,敬畏历史、敬畏文化、敬畏生态,对历史文化遗产及其整体环境实施严格保护和管控,引导各方主体积极履行文物保护法定责任加大文物全面保护、系统保护、整体保护力度,推进文物保护从数量增长走向质量提升;建立完善以文物资源为核心的历史文化遗产保护体系,加强城乡建设中历史文化保护传承,统筹好文物保护和经济社会发展,使历史和当代相得益彰。

二是挖掘价值,始终把探索未知、揭示本源,研究和阐释文物的多重价值作为文物工作的基础挖掘价值是推动文物有效利用、让文物活起来的基础,也是新时代对文物工作的更高要求,通过深入挖掘文蕴含的多重价值,特别是深入系统挖掘长城、黄河线性遗产的重要价值,讲好文物故事,延续历史文脉;深入挖掘遗址、古建筑的重要价值,展现地域特色、城市个性、建筑艺术、文化内涵,更好延续城市文脉,增强家国情怀;深入挖掘红色资源背后的思想内涵,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,让广大干部群众从红色资源中感悟革命精神、汲取奋进力量。提高文物研究阐释能力系统收集整理全市各级各类文物档案,汇集成册,编辑印发《石嘴山文物故事口袋书》,充分发挥文物载体功能,讲好石嘴山故事,传播石嘴山声音

三是有效利用,始终把让文物活起来、融入生活、造福群众作为文物工作的重心。实施“文物+”战略,着力推进文物与相关产业融合发展,努力推动文物资源内容数字化、传播智慧化、服务体验化,构建文物资源与相关领域共融共创、共生共享的行业发展体系。国家文化公园建设中把长城沿线的村镇纳入规划,同步考虑乡村振兴、乡村旅游,通过打造公园改善当地的生活环境、提升群众的生活水平。积极推动长城、岩画、博物馆等文物资源成为特色旅游、研学游目的地;创新博物馆展览展示方式,推动数字博物馆建设,构建线上线下相融合的传播体系;深入挖掘我市文物文化内涵,创作具有地域特色的文创产品,打造具有影响力的文化创意品牌,培育新型文化业态,助力文旅融合发展。

扫一扫在手机打开当前页