当前位置:首页>文旅要闻 > 工作动态

工作落实年┃市博物馆持续加强公共文化服务体系建设

发布时间:2022-10-31 17:10:48 来源: 石嘴山市文化旅游广电局 作者:

近年来,石嘴山市博物馆严格遵循“开放兴馆、学术办馆、人才强馆、联盟办馆”的办馆理念,通过举办类型丰富的展览、主题突出的活动,不断加大博物馆社会参与、资源共享、融合发展的力度,现已基本形成布局合理、主体多元、特色鲜明的博物馆事业发展新格局。

基础设施完善优化有新意。为满足广大群众的参观需求,提升参观体验,博物馆利用多种手段不断提升优化基础设施服务供给。线上服务方面,通过免费提供语音导览设备,全息设备360°展示精品文物,多媒体播放语音视频,微信公众号展示馆藏文物等多个形式,丰富群众的参观体验;线下展示方面,配备必要的无障碍卫生间、轮椅、座椅、存包柜等基础设施设备,2020年对工业展厅进行改造,2022年至2023年将对岩画展厅进行提升,不断优化基本陈列。

展览展示水平步上新台阶。采取“走出去”“引进来”方式,与区内博物馆通力合作,与省外友馆积极协作,整合藏品资源,联合办展、巡回展览,先后策划并承办了伟大开端——中国共产党创建历史图片展、“虎虎生福”文物图片展等特色展览19项,积极与媒体合作开展线上线下同步宣传展示,使活动更具吸引力和表现力,累计受众人数90万余人次,全面提升了市博物馆的社会影响力。

节日活动形式丰富有特色。以“我们的节日”“国际博物馆日”“文化和自然遗产日”等为主题,先后组织开展“庆元旦迎新春”“创意福字墙”“清明祭英烈”等活动15场次,参与人数5万余人次,为广大市民营造了浓厚的节日氛围。今年“国际博物馆日”更是争取到了全区主会场的承办权,采用线上线下结合的方式进行,通过开展“千古岩书 贺兰山岩画专题展”、“5·18国际博物馆日首日封发行”、“我与博物馆有个约定”有奖竞答等,打响了博物馆宣传品牌,建立了博物馆与公众良好的互动关系。

“流动博物馆”广受好评。持续不断开展“流动博物馆六进”活动(进学校、进机关、进农村、进社区、进企业、进广场),将“红旗漫卷--宁夏革命文物图片展”“伟大开端——中国共产党创建历史图片展”等众多主题明确、内容丰富的展览,通过讲解宣传展板、播放视频资料、发放宣传折页的形式,先后走进惠农区燕子墩乡、平罗县惠民公园、大武口和平广场等地,将红色革命文化送到群众家门口。近年来累计开展“流动博物馆”25场次,受众达16万余人次。

下一步,市博物馆将遵循“贴近实际、贴近生活、贴近群众”的原则,丰富临时展览、主题活动内容和形式,加强与区内外博物馆的合作交流,联合推出、引进兼具创意与内容的专题展览,增强博物馆的表现力和感染力,为全市乃至全区博物馆事业的持续发展、助力推动“中国梦”的实现作出应有贡献。(信息员:杨茈)

扫一扫在手机打开当前页