当前位置:首页>文旅要闻 > 工作动态

石嘴山市博物馆开展 “5 • 18国际博物馆日 博物馆的力量” ——“虎虎生福文物图片展”走进市第十九小学宣传活动

发布时间:2022-05-13 18:05:18 来源: 石嘴山市文化旅游广电局 作者:

为务求“工作落实年”活动见真章、出实效,市博物馆在第46个“国际博物馆日”来临之际,充分利用馆内资源,以国际博物馆日宣传活动为依托,于512日下午开展“5·18国际博物馆日博物馆的力量—“虎虎生福文物图片展”走进市第十九小学系列宣传活动。

在中国传统文化中,虎被视为象征勇气、力量以及财富的瑞兽,也是扶正镇邪的保护神,虎头上的花纹也逐渐演化成了汉字中的“王”。千百年来,国人素仰虎的勇猛、威仪,崇虎、尊虎、爱虎,将虎列入“十二生肖”,并倾注于衣食住行诸多生活元素之中,用以寄托对美好生活的向往。

本次展览收集了400余幅与虎相关的文物、标本、艺术品图片,分为“虎跃万年—自然世界中的虎”、“虎踞东方—历史文化中的虎”、“虎行天下—民俗生活中的虎”三个部分,多角度展示了虎在自然世界、历史文化以及艺术作品中的独特形象,呈现多元的生肖文化,反映古代劳动人民勤劳勇敢、自强不息的民族精神。

“虎虎生福文物图片展”走进市第十九小学作为本次“5·18国际博物馆日”系列活动之一,不仅使丰富多彩、主题鲜明的优秀展览走出博物馆,走进校园,让广大青少年零距离感受“生肖虎”所代表的艺术与文化内涵,更是馆校合作的完美表现,深切展现了博物馆在创新公众参与、促进教育传播、构建美好未来方面无可比拟的存在,高度诠释了今年博物馆日“博物馆的力量”这一主题。

扫一扫在手机打开当前页