当前位置:首页>文旅要闻 > 工作动态

多举措并用 全方位发力丨石嘴山市2022年“五一”假期文旅市场亮点纷呈

发布时间:2022-05-05 15:05:23 来源: 石嘴山市文化旅游广电局 作者:

2022年“五一”假日期间,石嘴山市文旅广电系统认真贯彻落实国家、自治区、市关于做好2022年“五一”假期工作的系列安排部署,一手抓疫情防控,一手抓文旅场所安全开放工作。假日期间,我市A级景区+新业态共接待游客508116人次,实现营业收入1248.37万元。全市文化旅游活动精彩纷呈,亮点频出,市场井然有序,呈现出安全高效、繁荣有序的假期文旅市场态势。

    一是周密安排部署,文旅市场安全有序。节日前夕,市文化旅游广电局组织全市30余家单位及文旅企业召开落实自治区“惠享‘五一’·畅游宁夏”活动专题会,市委常委、宣传部部长王正儒出席并讲话;市人民政府杨帆副市长带队开展文旅市场专项检查;市文化旅游广电局组织召开专题会,对五一假期疫情防控、安全生产、应急值守等工作进行安排部署。市、县区文旅部门建立假日景区领导包抓机制,对辖区内的A级景区、A级酒店、旅行社、乡村旅游经营单位等涉旅企业进行督导检查,重点围绕疫情防控、有序开放、客流管控、用车安全、重点路段场所和设施设备等安全隐患及大型活动组织开展督导检查。对相关企业存在的安全意识不牢、安全管理机构不健全、安全设施不完善等问题建立台账,并督促景区及时进行了整改,为游客安全游览提供保障。截至目前,共出动检查人员250/人次,检查单位100/家次,发现问题隐患22个,已全部落实整改。

二是开展优惠活动,文旅产品供给丰富。假日前期,我市推出“宁夏人游宁夏”石嘴山市旅游一卡通,面向区内游客发放10000份,反响热烈,有效带动假日市场经济。假日期间,我市A级景区积极落实自治区“惠享‘五一’·畅游宁夏”惠民活动。举办了第十一届沙湖国际观鸟节、星海湖开业大酬宾、奇石山“乐无极限·真情相约”文化交流节、大武口工业遗址公园“我和风筝有个约绘”主题活动、大地天香“国潮”文化旅游节等精彩纷呈的主题活动10余项。其中,第十一届沙湖国际观鸟节活动现场上演了飞鸟加纸鸢的狂欢,新上线的湖东萌宠乐园和天鹅岛为游客带来全新体验;星海湖景区新增的双体帆船、单体帆船、水上飞人等项目,吸引广大市民和周边游客纷纷沓至。

三是拓宽宣传渠道,宣传营销效果凸显。推出石嘴山市首条长城主题、“春生夏长 万物并秀”乡村游主题、亲子游主题等10余条精品旅游线路,在宁夏日报、宁夏新闻网、石嘴山文旅等“两微一端”广泛宣传;同时,以推文、短视频、新闻资讯等形式在各大媒体宣传石嘴山旅游一卡通、五一假期攻略、系列主题活动等,累计推送相关信息300余条,点击量超20万;邀请自治区、市各大媒体、网络大V参与第十一届沙湖国际观鸟节等主题活动,以流量提高关注度和知名度,吸引更多游客来石旅游。

扫一扫在手机打开当前页