当前位置:首页>文旅要闻 > 工作动态

市博物馆消防演练常实践 安全防火落实处

发布时间:2022-04-28 17:04:29 来源: 石嘴山市文化旅游广电局 作者:

为切实贯彻落实好石嘴山市工作落实年活动安排,提高市博物馆工作人员火灾防范意识,提升博物馆消防应急处理和快速反应能力,遵循预防为主,防消结合的方针,有效预防和处置突发性火险事故,428日,市博物馆开展了消防应急演练活动,检验消防设施和设备运行状况,确保人员生命及文物安全。

本次演练由博物馆与中房物业协同配合共同应对突发火情。演练中,随着火警警报响起,演练正式开始,通讯联络组立即通知指挥人员赶赴模拟火场,模拟报警并负责为灭火人员指引路线,保障联络畅通;疏散引导组迅速进入紧急疏散状态,按照消防演练设定的逃生路线,组织游客及职工有序撤出模拟火场,到达指定的安全位置;现场警戒组负责维持馆内秩序,拉起隔离带,防止人员进入模拟火场;救火人员赶赴现场后,铺设消防带、连接消防栓、灭火。各组各司其职,行动迅速,动作娴熟,配合严密,忙而不乱,紧密协作,每一个步骤都按标准完成,在最短的时间内将火情控制,演练取得圆满成功。

    通过演练,进一步增强了全馆干部职工消防安全责任意识,把生命至上、安全第一的思想深深融入到每一个岗位,达到了人人熟练掌握消防设施设备使用的目的,夯实了博物馆安全防范工作的基础,提升了在处理突发事件过程中的协调配合能力。下一步,市博物馆将继续完善安全管理机制和突发事件应急预案体系,把安全运营工作严格落实到日常工作中,长鸣安全警钟,筑牢安全防火线,为博物馆的安全运营及游客的生命财产安全保驾护航!

扫一扫在手机打开当前页