当前位置:首页>文旅要闻 > 工作动态

“非遗进万家·文旅展风采”——2021年宁夏黄河流域非遗讲解大赛石嘴山市初赛在市文化馆举办

发布时间:2021-04-22 16:04:04 来源: 作者:

为热烈庆祝中国共产党建党100周年,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,挖掘黄河流域非遗的精神内涵和时代价值,讲好宁夏黄河流域非遗故事,4月20日,由石嘴山市文化旅游广电局主办,石嘴山市文化馆承办,各县(区)文化旅游广电局,宁夏理工学院,石嘴山工贸职业技术学院协办的“非遗进万家·文旅展风采”——2021年宁夏黄河流域非遗讲解大赛石嘴山市初赛在市文化馆剧院举行。

来自全市景区讲解员、大中专院校师生及非遗传承人、非遗爱好者等39名选手参加了比赛,其中年龄最小的只有10岁,年龄最大的近70岁。比赛竞争激烈,呈现了一场全民共享的非遗盛宴。参赛选手通过剪纸旗袍秀、陶笛演奏、花儿演唱、古筝伴奏等形式,辅之视频、音乐等多媒体手段,以生动的语言、真挚的感情、深刻的体会,不同的视角,不同的感悟,畅谈非遗保护工作,准确、生动地讲述非遗故事。通过对选手的仪容、仪表,语言表达能力及现场讲解内容的完整性、多样性等方面进行综合考评打分,最终评出一等奖3名,二等奖5名,三等奖6名,优秀奖8名,优秀组织奖6个。市文旅广电局选送优秀选手代表石嘴山市参加2021年宁夏黄河流域非遗讲解大赛全区总决赛。

石嘴山市高度重视本次比赛,将以此为契机,评选推出一批会说、能讲、善推宁夏非遗的金牌讲解员。培育一支促进宁夏非遗推介传播的生力军。并继续深入推进对“非遗+旅游”“非遗+文创”“非遗+扶贫”等新模式的探索与发展,健全非遗保护机制,对我市的非物质文化遗产资源进行切实有效的传承与保护,弘扬中华优秀传统文化、宣传推进非遗经典、打造非遗特色品牌、增强非遗传播力、影响力。


扫一扫在手机打开当前页