当前位置:首页>文旅要闻 > 工作动态

博物馆成为党史学习教育打卡“聚集地” ——石嘴山市博物馆历史革命展厅进入高峰接待期

发布时间:2021-04-15 15:04:00 来源: 作者:

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”在石嘴山市博物馆革命展厅里,传出阵阵铿锵有力的声音,市人民政府办公室15名党员干部,高举右手,在这里郑重宣誓。“今天我们开展了重温一次入党誓词、党章,聆听了优秀共产党员先进事迹,更加深刻地体会到党在建设过程中的艰辛和不易,激励我们以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风投入到工作中去。”参观完历史革命展厅的一名随行人员说到。

自党史学习教育开展以来,市博物馆历史革命展厅成为各单位、群众党史学习教育打卡“聚集地”,每天吸引大量游客驻足参观,截止目前累计接待观众6000余人次。

石嘴山是宁夏马克思列宁主义传播、中国共产党开展活动和建立党组织最早的地区之一,也是一个有着光荣革命斗争历史和革命传统的地区。1919年“五四”运动爆发后,各种进步思想在石嘴山(宁北)地区得到了广泛传播。市博物馆革命展厅通过6个篇章,详细地回顾、展示了宁北早期的革命活动、抗战中的石嘴山、石嘴山和平解放、新政权的建立及剿匪战斗、土地改革及抗美援朝的历史。为了石嘴山的解放,无数革命志士抛头颅、洒热血,以血肉之躯践行着共产党员的誓言。

自党史学习教育开展以来,市博物馆充分发挥阵地及教育资源优势,通过结合自身优势,精心组织丰富的体验、交流、学习活动,以实物、实景、实例为载体,将博物馆变课堂,素材变教材,讲解变互动,让党员干部群众与英雄对话、与历史同行,推动党史学习教育往深走、往一是以“我为群众办实事”实践活动为载体,引导党员干部把党史学习教育成果运用到为群众办实事的具体行动中,以馆藏文创产品、宣传册页、介绍石嘴山市文化的流动展板为内容,通过组织群众亲自体验制作生肖拓片和讲解员现场生动形象的讲解,加深群众对石嘴山市历史文化的了解。二是通过“用好红色资源 讲好红色历史”学党史系列研学活动,引导、教育广大青少年珍视历史,进一步传承红色基因,弘扬革命精神,坚定爱国主义信念。三是通过开展党史学习研讨会,加强干部职工进一步牢固树立“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的理念,切实把学习成效转化为工作实绩。



扫一扫在手机打开当前页