当前位置:首页>文旅要闻 > 工作动态

石嘴山市文化旅游广电局三项举措推进全市文化旅游行业扩大复工复业

发布时间:2020-07-29 17:07:48 来源: 作者:

 

    石嘴山市文化旅游广电局采取多种措施,围绕“六稳”“六保”全面推进石嘴山市文化旅游行业扩大复工复业。

一是迅速动员部署,兑现奖补资金。《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》下发后,我局迅速行动,组织全区24家旅行社、全市A级景区、星级宾馆、三县区文旅部门主要负责人召开2019年“引客入石”奖补资金兑现会暨扩大复工复业动员会。会议通报了我市2019年“引客入石”奖补资金兑现情况,2019年上半年兑现奖补资金3777330元,全年预计600万元,会上还传达《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》和《旅行社有序恢复经营疫情防控措施指南》精神,并就恢复“跨省游”业务后如何进一步扩大复工复业进行动员部署,切实为扩大复工复业营造积极良好氛围。

二是健全营销机制,创新工作手段。为拓宽跨省游营销渠道,我局利用新媒体矩阵等营销手段,与同程旅游合作组织“沙湖映贺兰·活力石嘴山”云游直播季等旅游营销活动,7—9月份每月进行一场线上直播,由人气网红携手各企业负责人深度介绍我市A级景区、星级农家乐、工业生态游、乡村旅游等特色资源,同时在8-9月组织三场“石嘴山好物”直播带货。7月28日下午启动的第一场直播共吸引了  120余万人次在线收看,20余万名网友参与直播互动。“云游直播+带货+线上销售”的全新“云文旅”模式,带来口碑与流量的同时,以更生动、形象、立体化的展现方式,让广大游客在线了解了石嘴山市的文化旅游特色资源、转型发展中的巨大变迁为广大网友带来石嘴山文化旅游前所未有的互动式新体验,打响了跨省游业务恢复后旅游营销“第一仗”。 

三是抓好措施落实,规范市场秩序。按照《文化和旅游部办公厅关于推进旅游企业扩大复工复业有关事项的通知》要求,我局联合市安监、消防、公安等部门打出文化旅游市场综合治理“组合拳”。重点围绕星级酒店、A级景区、旅行社等行业监管领域,开展了行之有效的规范治理。在全市文化旅游市场开展“黑车”“黑导”“黑社”等专项治理活动,在沙湖景区举办水上安全应急演练。同时,强化跨省游产品安全保障,要求各旅游企业建立完善旅游产品每日消毒、全团测温、佩戴口罩、分餐等安心游疫情安全防控措施,为疫情防控常态化形势下做好旅游企业扩大复工复业净化市场环境,规范市场秩序。

扫一扫在手机打开当前页