当前位置:首页>文旅要闻 > 工作动态

石嘴山市公共文化服务按下“加速键”

发布时间:2020-07-29 17:07:18 来源: 作者:

 

随着疫情逐步得到有效控制,我市公共文化服务按下“加速键”,丰富多彩的各类文化活动重新回到群众身边,既能避暑纳凉,也能陶冶身心的各类公共文化场馆成为市民业余时间的好去处,艺术培训考级等全面恢复。公共文化服务已成为我市群众的一道“消夏大餐”。

各类文化活动精彩纷呈。随着复工复产的有序推进,根据迎接建市60周年系列宣传文化活动整体要求,结合自治区文化和旅游厅工作安排,我市“放歌石嘴山 奋进新时代”迎接建市60周年全市干部群众合唱比赛、“送戏下乡”文艺惠民演出、广场舞文化艺术节、广场舞大赛、“戏曲进校园进乡村”等各类文化活动近期已陆续开展。为确保活动安全有序,市文化旅游广电局精心组织制定各项方案,明确各类户外群众性文化活动聚集观众不超过200人,剧院内活动观众不超过座位数的30%,合唱等团体活动每队参加人数不超过50人。并结合全市基层综合文化服务中心改造提升工作,于7月23日至24日对各县区群众性文化活动组织开展情况,基层文化阵地建设及利用情况等进行了实地督导检查,要求各县区文旅广电部门加强软硬件建设,在疫情防控常态化形势下通过线上线下相结合的方式,大力丰富群众业余生活,满足群众多样性精神文化需求,用文化活动点燃群众“夏日热情”,为迎接建市60周年营造浓厚文化氛围

公共文化场馆人气爆棚。根据疫情防控要求采取的各项措施没有影响这个暑期市民群众到公共文化场馆享受服务的热情。市图书馆门前每天早晨8点前读者就排起了队伍,经测温登记后有序入馆。为了给读者提供阅读新体验,市图书馆还打造了集“阅读+书店+咖啡+文创”等内容为一体的印象阅读空间,集“阅读、作业辅导、自学自修、经典诵读”为一体的“放学不下课,阅读不散场”爱心公益阅读空间,以及《习近平用典》阅读区、“故事里的石嘴山”阅读体验区等功能性场所;市文化馆为丰富活跃学生假期文化生活,面向青少年开办的暑期免费培训班设置了电钢琴、口才与主持、二胡、书法、美术等课程,招收学员100余人。“华彩60年•奋进石嘴山”迎接石嘴山市建市60周年系列摄影展、“孩子眼中的石嘴山”全市青少年儿童摄影大赛等艺术展览活动近期正在市文化馆陆续举办;市博物馆举办了暑期“小小讲解员”活动,并与相关部门联合举办了“文物系荆楚 祝福颂祖国”文博抗疫祝福接力图片展、庆祝中国共产党成立99周年邮票展等,吸引了诸多参观群众。

各类文艺培训焕发生机。根据自治区文化和旅游厅《关于做好恢复社会艺术水平考级活动有关事项的通知》要求,市文化旅游广电局积极做好2020年度社会艺术水平考级工作,带动促进我市文化艺术培训行业有序恢复。目前,已有4家考级机构承办单位在我市申请登记备案,计划近期将开设14个考点进行2020年社会艺术水平考级工作。市文化旅游广电局按照《恢复开展社会艺术水平考级现场考级活动疫惰防控措施指南》,将坚持防控为先的要求,对符合条件的单位进行认真审核备案,并进一步加大检查力度,规范社会艺术考级市场。

扫一扫在手机打开当前页