当前位置:首页>文旅要闻 > 工作动态

市文化旅游广电局强化“古尔邦”节前检查确保文化旅游市场安全有序

发布时间:2020-07-29 17:07:13 来源: 作者:

 

“古尔邦”节将至,为确保小长假期间我市文化和旅游市场安全规范有序,市文化旅游广电局结合疫情防控及中、高考期间校园周边暨暑期文化市场专项整治,组织开展了节前文化和旅游市场执法检查,为广大群众和游客提供一个安全规范有序的文化和旅游环境。

    一、明确重点,有针对性开展执法。重点检查文化娱乐场所及旅游景区疫情防控措施是否到位、网吧是否接纳未成年人或未落实实名登记、书店及印刷复制企业是否销售或印刷含有禁止内容或有害信息的出版物或印刷品、校园周边商店及文具店是否擅自从事出版物发行业务、景区是否严格落实安全生产主体责任及防汛防洪情况等。紧盯重要点位、重点场所,有针对性开展执法检查,切实提高执法检查效率和成效。

二、严格排查,及时纠正违法行为。针对重点检查场所按照执法重点逐一严格排查,检查发现:大武口区1家商行存在擅自从事出版物发行业务,责令该商行立即停止违法经营行为,现场下架50本字帖;沙湖景区疫情防控大厅外防控措施到位,但大厅内存在游客不排队购票、排队间隔不够1米、不佩戴口罩等问题,个别游客还存在扎堆现象。执法人员现场要求沙湖景区大厅负责人严格落实疫情防控要求,现场口头责令立即整改,严格规范游客排队购票,做到排队间隔1米并佩戴口罩。共抽查网吧、歌舞娱乐场所、书店、批发商行、印刷厂、打字复印店、旅游景区等20余家/次,出动执法人员60余人/次,口头警告2家次,责令停止违法经营活动1/次。

三、宣传到位,确保安全规范经营。结合“谁执法谁普法”责任制要求,积极利用经营业主微信群等网络新媒体开展安全生产及相关法律法规宣传,下发通知要求经营单位加强节日期间疫情防控、经营管理及安全隐患排查;同时在执法检查时,向网吧、歌舞娱乐、景区等人员聚集场所告知疫情防控重点,并开展相关法律法规宣传,要求各经营单位要严格依法经营、强化安全生产自律管理,确保节假日期间场所安全合法有效经营。

扫一扫在手机打开当前页