当前位置:首页 > 党建工作

在学习党史中传承红色基因

发布时间:2021-04-02 14:04:02 来源: 人民论坛网 作者: 王金兰

 

我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验和伟大精神传承好、发扬好,是我们这一代共产党人的历史责任,也是以史鉴今、资政育人、面向未来、再筑大业的现实需要。

“革命理想高于天”。对共产主义信念,对马克思主义信仰,是共产党人的根和魂,是中国革命胜利最坚强的精神动力,是中国共产党最强大的精神支撑、最根本的红色基因。“砍头不要紧,只要主义真”、“干惊天动地的事,做隐姓埋名人”,这都是一代又一代共产党人对共产主义理想信念的完美诠释。回顾我党百年奋斗史,之所以战胜艰难困苦,之所以百折不挠,取得革命和建设的伟大胜利,最根本的就是恒久保持了革命理想高于天的基因血脉,坚持和发展马克思主义,走出一条符合中国国情的社会主义道路,并以伟大实践和伟大成果向世人昭示,只有共产主义才是人类社会发展最正确的选择。

“江山就是人民,人民就是江山”。全心全意为人民服务,是我们党的宗旨,也是我们党安身立命、不断战胜各种风险挑战的传家宝。最后一碗米送红军,最后一条棉被送子弟兵,一个儿子也要送去参军,这些感人至深的一个个故事,都发生在我们党领导的革命队伍里。这是为什么?就是因为党和人民的鱼水情深和血脉相连。党时刻把人民的利益置于至高无上的地位,以人民为中心,为人民求解放、为人民谋幸福。人心向背决定着事业成败。我们党没有自己的利益,党的全部利益就是广大人民群众的利益,百年党史完整体现了把党和人民群众紧密联系在一起,同舟共济、相扶相拥的人民情怀。

“团结就是力量”。《团结就是力量》是一首在人民军队中唱响的老歌。靠团结凝心聚力,也正是我们党领导全国人民克敌制胜、攻坚克难、不断前进的力量所在,是滋养中国共产党不断成长壮大的不竭源泉。一百多年来,我们党不仅有统一的目标、一致的追求,更有统一的意志、一致的行动,这是我们党独一无二的财富。人心齐,泰山移。作为一个有14亿人口的大国、有9000多万党员的执政党,没有统一的意志、一致的行动,不可能创造人间奇迹。在新时代,我们要更加筑牢这一基石,增强“四个意识”,做到“两个维护”,确保党的路线方针政策落地生根、开花结果。

“打铁先要自身硬”。一百年来,党走过的是一条并不平坦的道路,遇到了许多沟沟坎坎,之所以能在斗争中成长,在艰难中前进,正是由于共产党人具有自我革命的能力和自觉,善于涵养清廉之风,对自身存在问题,勇于刮骨疗伤,甚至以壮士断腕的胆识,整肃痼疾积疴,树起清风正气。百年党史,见证了共产党人敢于刀刃向内、勇于自我革新的历史自觉和坚毅担当。今天我们学习党史,就要从历史中汲取经验教训,进一步推进全面从严治党,永葆党清正廉洁的政治本色,永葆党的先进性、纯洁性。只要我们自己时刻做到不忘初心、牢记使命、身正气清,遇到再大的外部风浪,我们也能临危不惧,从容应对。

创业维艰,奋斗以成。历史是教科书、是指南针、是正冠镜,能把我们引领到更加正确的道路上。学习党史,就要对党一百年的实践探索取得的宝贵精神财富倍加珍惜,发扬优良传统,争取更大光荣,不负伟大的人民,不负伟大的国家,不负伟大的时代。宏伟千秋业,百年正风华。新时代新使命新任务,要求我们把中国共产党的红色基因传承好、发扬好,在建设社会主义现代化国家新征程上续写新篇章。

扫一扫在手机打开当前页